Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Как получить прибавку к зарплате в условиях кризиса

07 мая 2016, 23:33
11
© newskaz.ru/ Владислав Воднев
© newskaz.ru/ Владислав Воднев

Психолог Юлия Храмкова рассказала читателям карагандинского издания "Новый Вестник", как получить прибавку к зарплате в условиях кризиса.

"Прежде чем идти на ковер к начальству с просьбами или даже требованиями, стоит хорошенько продумать, что и как вы собрались ему говорить. Прежде всего нужно уяснить, что кризис - это стресс для всех, в том числе и для вашего босса, несмотря на существенную разницу ваших доходов. Поэтому, более мягкая стратегия принесет куда больше пользы, нежели агрессия или чрезмерная напористость", - считает психолог.

По ее словам, разговор о повышении зарплаты лучше всего начать с того, чего вам удалось достичь на рабочем месте. "Если шеф когда-то говорил о сроках, в которые он может поднять вам оклад, то самое время ему об этом напомнить. Но только в контексте собственных достижений. Кстати, перечисляя заслуги на вашем поприще, прежде всего стоит подчеркивать не то, какой вы замечательный и активный, а какую пользу вы принесли компании. Если этого не сделать, то шеф вполне может решить, что все ваши достижения тем или иным образом играют только вам на руку и увидит в них вашу выгоду, а не пользу для общего дела", - порекомендовала специалист.

"Лучше всего следить за тем, есть ли тенденция к повышению окладов в вашей фирме, - добавила она. - Если, к примеру, не так давно какому-то сотруднику его подняли или повысили по служебной лестнице, то такой момент будет наиболее подходящим". 

"Прежде чем прийти в кабинет шефа с сомнительными, на первый взгляд, идеями, стоит предварительно договориться с ним о встрече или с его секретарем, примерно зная, сколько у вас будет времени. Если босс будет в курсе предстоящей встречи, то наверняка распланирует свое время так, чтобы его вам хватило для того, чтобы изложить суть вопроса и показать результаты, которых вы достигли для процветания компании. Еще одна деталь - лучше в тезисной форме записать все то, что вы собираетесь изложить шефу, тогда проще будет аргументировать и выстраивать саму беседу, ничего не упустив", - дает советы Юлия Храмкова.

"Если же по каким-то причинам переговоры прервались и вы не успели изложить все причины, по которым вам просто необходимо поднять зарплату, то обязательно поблагодарите шефа за время, которое он вам уделил, пусть его было совсем не много. Затем сразу договоритесь о повторной встрече и постарайтесь сделать так, чтобы она уж точно прошла успешно. Кроме того, ведя речь о деньгах и увеличении собственного оклада, стоит четко формулировать, на сколько вы хотите, чтобы его вам подняли, или же остались бы довольны разовой премией. Если речь идет о премии, то в какой сумме и за что конкретно она должна быть вам выплачена", - отметила она. 

В случае провала переговоров, советует эксперт, расстраиваться не стоит. Необходимо узнать причину отказа. Если босс скажет, что вы слишком мало проработали для того, чтобы просить прибавки, то работайте дальше, и по возможности, вдвое усерднее, а когда подойдет срок, повторите попытку. Если же шеф недоволен вашей продуктивностью, то уточните, какие именно показатели его волнуют больше всего и каких действий он ждет от вас.

А если прибавка не светит, внятных аргументов от шефа вы так и не услышали, да и работа давно перестала приносить вам хоть какое-то удовлетворение и достойный доход, то Храмкова порекомендовала, несмотря на кризис, искать более приемлемое место работы. 

"Если в том месте, где вы работаете, нет никаких перспектив, то не стоит за него держаться. Перед вами должны быть перспективы роста и развития, достойный заработок и коллектив, который был бы вам в той или иной степени приятен. Если всего этого нет, то стоит подумать о смене рабочего места. Конечно, в условиях стресса и кризиса есть страх остаться ни с чем, но если, опять же, грамотно подойти к этому вопросу, то вполне можно сменить работу с выгодой для себя", - пояснила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц