Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Какую выгоду получат казахстанцы от ослабления евро

21 декабря 2016, 12:45
7

В последние годы евро неуклонно ослабевал, а на прошлой неделе после заседания ФРС он упал на 1 процент - до минимального уровня с января 2003 года. Таким образом, европейская валюта продолжает движение к цене в один доллар. Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты рассказали, насколько вероятно установление паритета американской и европейской валют в ближайшем будущем и какую выгоду из ослабления евро смогут извлечь казахстанцы.

Еще в конце 2015 года аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что евро опустится даже ниже паритета с долларом и за европейскую валюту будут давать 95 центов. Однако в первом квартале 2016 года евро неожиданно для многих выглядел лучше американской валюты. Правда, такая тенденция сохранялась недолго. 

Как поясняет экономист Арман Байганов, все началось с Brexit. Ситуация усугубляется нестабильностью в банковской системе ЕС. В первую очередь, риски исходят из Италии. Свое влияние на ослабление евро оказали и теракты на территория Евросоюза, а также частично санкции ЕС, введенные против России. Европейская валюта продолжила ослабление одновременно с усилением доллара, которое происходит с момента избрания в США президентом Трампа. Кстати, то же самое происходит и с фунтом.   

"Для казахстанцев слабый евро означает снижения стоимости на импортные товары. Особенно британские, так как фунт с начала года был девальвирован по отношению к доллару на 18 процентов. Станут дешевле обходиться и поездки в Европу", - пояснил экономист.

Байганов не исключил, что в 2017 году евро достигнет паритета с долларом США. 

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева, представляя прогноз на валютном рынке в 2017 году, предположила, что он будет по-прежнему напряженным, но основные беспокойства, по всей видимости, затронут евро, в меньшей степени доллар США. Кокорева также отметила, что в 2016 году евро ослабло по отношению к доллару на 1,5 процента, что было связано преимущественно с Brexit, а также ростом настроений евроскептиков и победой на выборах в некоторых европейских странах "популистских" партий, что вызывает опасение за долгосрочное будущее самого Евросоюза и еврозоны.

"На доллар и евро в 2017 году будут влиять разные факторы. Во-первых, мы полагаем, что процентная ставка в США может быть повышена в течение 2017 года, причем неоднократно. Это будет связано и с улучшением ситуации на американском рынке труда и, возможно, с новым курсом президента Трампа, направленным на создание новых рабочих мест. Повышение ставки будет в краткосрочном аспекте положительно влиять на курс доллара к мировым валютам и одновременно оказывать негативное воздействие на евро. Долгосрочной тенденцией доллара США в следующем году, скорее всего, будет укрепление", - полагают в "Альпари".

Еще одним стрессовым фактором для евро станут выборы во Франции и Германии, которые пройдут в мае и осенью 2017 года соответственно. Аналитики ожидают, что на выборах во Франции с высокой вероятностью победит кто-то из евроскептиков - либо более умеренный республиканец Франсуа Фийон, либо более радикальная националистка Марин Ле Пен.

"Полагаем, равно как и многие европейские эксперты, что у кандидата от находящейся сегодня у власти во Франции партии социалистов шансов на победу не будет. В любом случае, кто бы ни стал президентом Франции из двух евроскептиков, евро с высокой вероятностью упадет к доллару. Однако если в Германии на выборах в Бундестаг правящая партия ХДС провалится и Ангела Меркель не будет переизбрана канцлером ФРГ, евро может ожидать обвал. Обвал еще более вероятен, если в Бундестаге по итогам выборов большинство получат евроскептики, мечтающие о возвращении дойчмарки и отказе от евро. Не исключена также победа евроскептиков на досрочных парламентских выборах в Италии, что также может негативно сказаться на курсе евро к доллару", - заглянули в будущее эксперты.

Возможное укрепление евро в 2017 году, по словам Кокоревой, пока может видится в возникновении напряженности в отношениях между США и Китаем. Еще в ходе избирательной кампании Дональд Трамп делал достаточно резкие заявления в адрес КНР, выражая недовольство тем, что Китай обложил импорт американских товаров пошлинами, в то время как США разрешают КНР экспортировать свою продукцию на американский рынок без всяких пошлин. Кроме того, в декабре 2016 года Трамп выразил недовольство девальвацией юаня Китаем без согласования с США.

"Не исключено, что у США могут в 2017 году периодически обостряться отношения с Китаем, например, если американские власти примут решение обложить китайские товары пошлинами на импорт. В краткосрочном аспекте такая напряженность может негативно влиять на курс доллара и способствовать укреплению других мировых валют, в том числе евро. Однако возможные принятые правительством Трампа меры могут работать на благо экономики США, значит, и на укрепление доллара", - подытожила замдиректора аналитического департамента "Альпари".

В настоящее время Европейскому центральному банку (ЕЦБ) приходится тратить большое количество денег, которые идут на выкуп плохих активов. На прошлой неделе ЕЦБ объявил, что продлит программу количественного смягчения как минимум до конца 2017 года, хотя и сократит ежемесячный выкуп активов с 80 до 60 миллиардов евро. На фоне ожиданий о том, что в 2017 году ФРС ожидает три повышения ставки против двух ожидавшихся ранее, эксперты полагают, что евро в скором времени достигнет паритета с американской валютой. Так, по данным агентства Bloomberg, шансы на ослабление евро до 1 доллара в ближайшие 6 месяцев оцениваются рынком примерно в 44 процента.

По состоянию на 21 декабря курс евро к доллару США составляет 1,0406 доллара. 

Напомним, 15 декабря ФРС США впервые за год повысила базовую процентную ставку с 0,25-0,5 до 0,5-0,75 процента. Доллар укрепился, и это повлияло на снижение курса нацвалюты. Эксперты прокомментировали Tengrinews.kz, какие ожидаются цены на нефть и тенге. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц