Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане рождение ребенка обойдется в 200 тысяч тенге

10 апреля 2012, 12:01
27
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Казахстанские молодые мамы рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о расходах, связанных с рождением детей.

Первого ребенка 26-летняя домохозяйка из Астаны родила в 2009 году (сейчас ему два года и 10 месяцев). Она стояла на учете в государственной поликлинике, и ей это обошлось бесплатно. Поскольку в то время женщина работала, то сдавала анализы (около 25 тысяч тенге) и делала УЗИ (за три сеанса 15 тысяч тенге) в удобное время в платной клинике. Посещение врача в течение беременности обошлось в 50 тысяч тенге. На витамины молодая мама потратила шесть тысяч тенге, на одежду для беременных - 30 тысяч тенге. Роды были бесплатными.

На одежду для малыша на первое время было потрачено пять тысяч тенге, конверт на выписку обошелся в семь тысяч тенге. За кроватку отдали 35 тысяч тенге, за ванночку - 12 тысяч тенге. Одежда для кормящих обошлась в 30 тысяч тенге. Молодая мама отметила, что до года ежемесячно на подгузники уходило примерно по восемь тысяч тенге. Примерные расходы во время беременности, родов и первого месяца жизни ребенка составили 208 тысяч тенге.

Вторая беременность протекала в 2011 году (сейчас ребенку полгода). Поскольку девушка сидела дома со старшим сыном, то у нее не было времени проводить долгое время в очередях и она встала на учет в частную клинику. Обошлось это в 150 тысяч тенге (включая приемы у врачей и анализы). За роды пришлось заплатить еще 150 тысяч тенге.

На одежду для беременных было потрачено 10 тысяч тенге, на детскую одежду - четыре тысячи тенге. Остальное осталось от старшего сына. Одежда для кормления обошлась в 15 тысяч тенге. На подгузники ежемесячно уходит по девять тысяч тенге, на приемы у врачей - в среднем по четыре тысячи тенге. На одежду каждый месяц тратится не более двух-трех тысяч тенге, поскольку многое осталось от старшего ребенка. Расходы, связанные с рождением второго ребенка, составили около 350 тысяч тенге.

О своих расходах также рассказала 26-летняя PR-менеджер из Алматы (ребенку один месяц). Она состояла на учете в женской консультации государственной поликлиники, но сдавала анализы и проходила сеансы УЗИ в частной клинике. На это у нее ушло около 35 тысяч тенге.

Роды и пребывание в роддоме были бесплатными. Кроватка и часть одежды досталась "по наследству". Молодой маме пришлось приобрести коляску (30 тысяч тенге), одежду и пеленки на первое время (17 тысяч тенге), конверт для выписки (13 тысяч тенге), соски (две тысячи тенге), игрушки (четыре тысячи тенге). Автоматический молокоотсос за 19 тысяч тенге приобрели ее подруги.

Одежда для беременных обошлась в 12 тысяч тенге, бюстгалтеры для кормящих - 6,2 тысячи тенге. Пока они были на приеме лишь у аллерголога (три тысячи тенге), но необходимо посетить еще пять врачей (около 15 тысяч тенге). На подгузники за месяц ушло 12 тысяч тенге (четыре упаковки по три тысячи тенге), на средства личной гигиены - еще семь тысяч тенге, на лекарства - 10 тысяч тенге. Итого расходы, связанные с рождением ребенка, обошлись в 185,2 тысячи тенге.

Стоит отметить, что согласно закону Казахстана "О государственных пособиях семьям, имеющим детей", единовременное пособие в связи с рождением ребенка составляет 30 МРП (при рождении первого, второго и третьего ребенка) или 50 МРП (если родился четвертый ребенок). В 2012 году МРП составляет 1618 тенге. Таким образом, единовременное пособие составляет 48 540 или 80 900 тенге соответственно. Выплата назначается независимо от доходов семьи гражданам Казахстана, постоянно проживающим в республике, а также оралманам.

Согласно закону Казахстана "Об обязательном социальном страховании", работающим женщинам также выплачивают декретные. Например, если средняя заработная плата роженицы за последние 12 месяцев равна 200 тысячам тенге, то единовременная социальная выплата по беременности и родам будет равна 756 тысячам тенге. При расчете брался коэффициент 4,2, означающий 126 указанных в больничном листе дней.

Кроме того, женщинам положены ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года. Работающие будут получать 40 процентов от средней зарплаты за 24 месяца. Безработным выплачивают по 5,5 МРП (8 899 тенге) на первого ребенка, по 6,5 МРП (10 517 тенге) - на второго, на третьего - по 7,5 МРП (12 135), 8,5 МРП (13 753) - на четверного и более ребенка.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц