Казахстанские семьи все больше тратят на еду - исследование

20 июня 2017, 09:52
32
Казахстанские семьи все больше тратят на еду - исследование - Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Расходы казахстанских семей на еду растут. По данным исследования Ranking.kz почти 46 процентов потребрасходов жителей РК уходит на продукты, что является самым высоким показателем в разрезе первых трех месяцев года за последние пять лет.  

По итогам первого квартала 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах домохозяйств составила 45,9 процента против 44,4 процента в январе-марте прошлого года.

Как напоминают аналитики, с 2012 по 2014 годы расходы на покупку еды в потребзатратах семей сократились до 41,8 процента, однако в 2015 году на приобретение продуктов питания стало уходить порядка 43,5 процента. Рост доли продуктовых затрат с тех пор продолжается.

Наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты - если в первом квартале 2016 уходило порядка 14,6 процента потребительского бюджета, то в этом году доля выросла до 15,3 процента. При этом рост этот, как поясняется в исследовании, "позитивен" - казахстанцы в этом году увеличили потребление мяса на 0,5 процента, до 18,2 килограмма на душу населения.

Также стало больше уходить средств на хлеб и крупяные изделия - 7,4 процента в потребрасходах против 7,1 процента год назад. Потребление хлеба и круп за год выросло на 0,7 процента.

Из-за роста цен домохозяйствам РК приходится больше тратить на овощи - в 1 квартале 2017 на их покупку ушло 3,4 процента потребзатрат против 3,1 процента в 1 квартале 2016. При этом само потребление овощей резко сократилось - на 3,7 процента, до 19,1 килограмма на душу населения.

Вместе с тем, меньше стало уходить у казахстанцев на покупку рыбы и морепродуктов (1,5 процента в потребзатратах против 1,65 процента год назад) - потреблять данные продукты питания жители РК стали меньше на 4,6 процента.

Из-за роста цен и сокращения реальных доходов наименее обеспеченные группы населения вынуждены меньше есть. Сокращение потребления было зафиксировано практически по всем основным группам продуктов питания.

В частности, в структуре питания десяти процентов наименее обеспеченного населения за год резко сократилось потребление картофеля - на 13 процентов, до 8,1 килограмма на душу населения. Также они заметно меньше стали покупать сладостей (сахар, джем, мед, кондитерские изделия) - на 10,1 процента по сравнению с 1 кварталом 2016 года, и овощей - на 8,3 процента.

Казахстанцы с высокими доходами, напротив, стали больше есть. Особенно сильный рост был зафиксирован в потреблении фруктов - на 5,4 процента по сравнению с уровнем за январь-март 2016 года.

Также десять процентов наиболее обеспеченного населения в РК за год стали больше есть хлебопродуктов и круп - на пять процентов; мяса и мясопродуктов - на 4,7 процента.

В целом, разрыв в качестве жизни между бедными и богатыми казахстанцами по потреблению продуктов питания увеличивается.

В среднем в 1 квартале 2016 года десять процентов наиболее обеспеченного населения потребляли в 2,5 раза больше продуктов питания, чем десять процентов наименее обеспеченных казахстанцев. В текущем году (январь-март) этот разрыв углубился - разница составляет 2,7 раза.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц