Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцам отказали в легализации на 130 миллиардов тенге

22 февраля 2016, 17:14
8
Фото с prudentia.co.nz
Фото с prudentia.co.nz

Казахстанцам отказали в легализации на 130 миллиардов тенге. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета госдоходов МФ РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Легализация стартовала в сентябре 2014 года. По данным Комитета госдоходов, на текущий момент всего легализовано 704 миллиарда тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, - 498 миллиардов тенге; по имуществу, находящемуся за пределами РК, - на 1 миллиард тенге. Денег легализовано на 205 миллиардов тенге.

При этом некоторым казахстанцам могут отказать в легализации. Основанием для отказа в принятии заявлений на легализацию имущества может стать то, что субъект легализации привлекался к уголовной либо административной ответственности по статьям, которые не подпадают под амнистию. Также не может быть легализовано имущество, находящееся в судебном споре, и полученные в банках кредитные средства.

"У нас есть сумма отказов. Но в эту сумму могут включаться те же заявления, которые могут вернуться заново. Например, ему не достает каких-либо документов. Тогда он вправе доработать пакет документов и отправить заново. На сегодняшний день эта сумма возвращенных заявлений составляет порядка 130 миллиардов тенге. Но это не значит, что эта сумма не будет подлежать легализации. Мы не конкретизируем, по каким причинам", - сообщил Сагнаев.

При этом он добавил, что по зарубежному имуществу нет фактов отказов. "Если говорить о сумме, участвующей в акции легализации, то по 39 объектам за рубежом были приняты решения. Их сумма более миллиарда тенге. В основном это коттеджи в Арабских Эмиратах, в Венгрии, Испании, в Таиланде, на них получают документы сейчас наши граждане. Также есть объекты в соседней России, Узбекистане", - рассказал директор Департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов Ержан Биржанов.

Кроме того, в ходе пресс-конференции был задан вопрос относительно того, как казахстанские налоговые службы будут получать информацию о счетах казахстанцев в Швейцарии или же в офшорных зонах.

"Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию. Помимо Казахстана подписантами этой конвенции являются порядка 90 стран и офшорные зоны. Все они обязаны взаимообмениваться по резидентам своих стран. Соответственно, мы в автоматическом режиме будем получать любую информацию по нашим казахстанцам, будь то даже офшорные зоны", - заверил Сагнаев.

"Эта информация будет выявляться путем обмена данными с теми странами. Пока система контроля налаживается. В этом году она точно налажена и к 2017 году будет в полной мере работать", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц