1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Казахстанцев будут информировать о том, сколько пенсионных денег "съела" инфляция

  • 13

Казахстанцев будут информировать о том, сколько пенсионных денег "съела"инфляция, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом было объявлено в ходе круглого стола "Пенсионная система Казахстана. "Есть ли "скелеты" в шкафу", которая проходит в Алматы.

"То, что касается выписки, - это хорошее предложение. Мы готовы проработать этот вопрос технически и добавить в выписки данные по инфляции и доходам", - сказала заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева. 

Ранее сообщалось, что пенсионные накопления казахстанцев "подъедает" инфляция, ежегодно значительно превосходящая инвестиционный доход. По официальным данным Нацбанка РК, за последние семь лет было потеряно 330 миллиардов тенге.

"Если читать закон, как он написан, то компенсировать надо сразу всем категориям вкладчиков за все периоды. Поэтому информацию о том, что же там у нас с накопленной инфляцией, надо обязательно доводить до каждого вкладчика и в целом по ЕНПФ, так мне представляется. Я специально поинтересовался выпиской. Вот вы шлете выписку (обращаясь к ЕНПФ - прим. авт.), там подробно по месяцам, каждый год, сколько взносов, сколько дохода. А где инфляция? Надо хотя бы ради исполнения закона показывать накопленную инфляцию", - внес предложение член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик.