Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы жалуются на отказ торговых организаций принимать купюры в 1000 тенге

13 февраля 2015, 12:06
27
Фото предоставлено пресс-службой Национального банка РК.
Фото предоставлено пресс-службой Национального банка РК.

Казахстанцы жалуются на отказ торговых организаций принимать банкноты номиналом 1000 тенге, посвященных тюркской письменности “Күлтегін”, передает корреспондент Tenginews.kz.

"В связи с получением информации об участившихся случаях отказа торговыми организациями в приеме банкнот номиналом 1000 тенге, посвященных тюркской письменности “Күлтегін”, Национальный фонд развития финансовых услуг напоминает о том, что отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Казахстана, которые являются законным средством платежа, является недопустимым и влечет административную ответственность в виде штрафа на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5, на субъекты среднего предпринимательства - в размере 10, на субъекты крупного предпринимательства - в размере 25 МРП", - сообщили в Нацфонде развития финансовых услуг.

Между тем, как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz председатель этого фонда Михаил Кленчин, статистики случаев отказа нет. "Они не фиксируются, редкие граждане предпочитают сразу обращаться с жалобой. К нам поступают звонки с просьбами разъяснить. Одни просят сообщить, где купюры можно обменять, а то в такси или в магазине не приняли. Другие сразу интересуются, насколько законен отказ", - ответил Кленчин. 

Ранее в фонде заявляли о том, что дизайн банкноты номиналом 1000 тенге, посвященной тюркской письменности, является незаконным. "Дизайн этой банкноты выполнен с нарушением требований Указа Президента Казахстана "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге. То есть, согласно указу, обязательным элементом дизайна банкнот и монет является год утверждения дизайна на банкнотах и год чеканки на монетах.

Позже в Нацбанке сообщили о том, что дизайн является художественным оформлением банкноты и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством. "Никто, кроме Национального банка, не может признавать неплатежеспособными банкноты, так как выпускает их только Нацбанк", - сказала на брифинге в СЦК заместитель председателя Нацбанка республики Дина Галиева.

В фонде после заявления Нацбанка сообщили о том, что незаконность дизайна банкноты и незаконность банкноты в качестве платежного средства являются различными и не тождественными понятиями.

"Нарушение требований Указа Президента РК "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге" в виде отсутствия одного из обязательных элементов указывает на несоответствие закону (незаконность) непосредственно самого дизайна, но не влечет последствий в виде признания таких банкнот недействительными или незаконным платежным средством", - пояснили в Нацфонде развития финуслуг. 

В фонде подчеркнули, что, таким образом, банкноты номиналом 1000 тенге, посвященные тюркской письменности “Күлтегін”, будут оставаться в обращении и являться законным платежным средством, несмотря на наличие в дизайне ошибки. "Замена таких банкнот будет производиться на общих основаниях, согласно установленному порядку определения платежности и обмена бывших в употреблении банкнот и монет", - пояснили в фонде. 

Как известно, памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная тюркской письменности “Күлтегін” в 2014 году была признана Международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) победителем в номинации “Лучшая банкнота 2013 года”.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц