Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Казахстанцы побоятся примкнуть к пулу обманутых вкладчиков Кипра

31 июля 2013, 11:46
3
Bank of Cyprus. Фото ©REUTERS
Bank of Cyprus. Фото ©REUTERS
Эксперты сомневаются в том, что казахстанские держатели вкладов на Кипре будут пытаться отсудить свои сбережения. В частности, так считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для этого они должны быть уверенными, что все их деньги на Кипре имеют законное происхождение", - сказал он. По мнению экономиста, даже если деньги законные, то все равно вернуть их полностью не удастся. - Возможно, власти Кипра предложат больше, чем есть сейчас, но тут надо смотреть насколько эта сумма покроет судебные издержки", - прокомментировал собеседник.

Недавно СМИ писали, что российский инвестбанкир, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович готов отсудить деньги вкладчиков кипрских Laiki и Bank of Cyprus со всего мира у международной "тройки" кредиторов. Инвестбанкир предлагает создать пул обманутых вкладчиков и вместе обратиться в суд. В случае успеха Рабинович рассчитывает получить 15 процентов от суммы выигрыша.

Ранее сообщалось, что на Кипре находился вклад казахстанцев в миллиард евро.

Между тем, российский аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что в этой ситуации присутствует слишком много политики, и шансы Рабиновича на победу в этом деле он оценивает как незначительные. "А вот в том, что эту инициативу поддержат казахстанские вкладчики, я сомневаюсь", - сказал спикер.

По словам аналитика, оценки вложений в банки Кипра несколько завышены. "Также может сказаться менталитет. Нежелание тратить свое время и деньги на достаточно сложный и непонятный процесс может оттолкнуть потенциальных участников иска. В целом, мне кажется, что процесс может затянуться на многие годы и получить свои деньги назад вкладчикам кипрских банков будет крайне сложно. Скорее акции, в которые конвертируют часть их сбережений, начнут приносить доход", - полагает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин сказал, что озвученная сумма в один миллиард евро, которая была вложена казахстанцами в киприотские банки, не получила пока какого-то официального подтверждения и вызывает определенные сомнения. "Тем не менее, мы не можем пока утверждать и то, что таких вкладчиков среди казахстанцев нет. Получится ли у них вернуть свои сбережения - также очень большой вопрос. Поскольку против них в настоящий момент будет не только сам Кипр, но и вся европейская система, переживающая кризис, способна в этих условиях проигнорировать интересы представителей стран СНГ", - считает аналитик.

По мнению эксперта, даже если число казахстанских вкладчиков будет не велико, а сумма - не так значительна, то все равно официальные представительные и исполнительные органы власти Казахстана должны проявить свою твердую позицию и помочь пострадавшим вкладчикам кипрских банков вернуть свои деньги. "Конечно, перспективы по поводу возврата этих денег в ближайшем будущем довольно призрачны, но в отдаленном будущем конфискованные средства вполне могут вернуться если не нынешним их владельцам, то хотя бы их наследникам", - сказал собеседник.

При этом, как отметил спикер, при оказании помощи государство должно будет заинтересоваться природой происхождения финансовых средств, которые были вложены его гражданами в банки Кипра. "Вполне возможно, что какая-то их часть имеет криминальное происхождение, и потому отдельные казахстанцы не захотят сообщить о том, что имели крупные вклады в банках острова", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц