Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Келимбетов прокомментировал "обесценивание" пенсий из-за высокого курса доллара

18 сентября 2015, 18:32
62
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта nb.kz
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта nb.kz

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов считает, что заявления об "обесценивании пенсий" из-за того, что повысился курс доллара, исходят из "долларизированной ментальности" казахстанцев. Об этом он заявил в интервью газете "Панорама". По последним данным, курс доллара составляет 279,48 тенге.

По мнению главы финансового регулятора, такой подход мешает правильному восприятию ситуации. "Опять же наша долларизированная ментальность мешает правильному восприятию ситуации. Я думаю, нет стран с гарантией сохранения сбережений в долларовом выражении. Всегда есть гарантии безопасности в рамках внутреннего роста цен", - сказал он.

Келимбетов отметил, что пенсионные накопления теоретически могут пострадать, если инфляция выше, чем доходность пенсионного фонда. "В казахстанском законодательстве есть четкое правило, что если доходность ниже инфляции и, честно говоря, это было так последние 15 лет, то разница гарантируется с помощью субсидирования из бюджета. Это правило номер один. Сейчас стремимся повысить доходность, и к концу года будет понятно. В прошлом году мы показали хороший уровень, в этом то же самое постараемся сделать. То есть, наша работа идет в двух направлениях. С одной стороны - повышение эффективности работы фонда, с другой - снижение инфляции. В перспективе этой проблемы не будет. Мы считаем, что со стороны государства есть гарантия именно необесценивания по отношению к росту внутренних цен", - резюмировал он.

Отметим, комментируя сложившийся курс доллара, глава Нацбанка заявил, что есть два-три игрока, которые манипулируют рынком, и сейчас финансовый регулятор проводит разбирательство. Для того, чтобы стабилизировать курс доллара, были приняты меры по вмешательству в рынок. Общий объем интервенций превысил 414 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц