1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Копим на пенсию: как правильно рассчитать выплаты25 сентября 2018, 15:38

Накопленные в ЕНПФ деньги пенсионеры будут получать в среднем 10 лет. Эти выплаты будут ежемесячно прибавляться к основной пенсии. О том, как распределяются накопленные в ЕНПФ суммы, - в материале Tengrinews.kz

До 2018 года казахстанцы при выходе на пенсию получали свои накопления в ЕНПФ разом или двумя частями. Для чего пенсионерам такое нововведение, объяснила главный эксперт Управления накопительной пенсионной системы Бахыт Оспанова. 

По ее словам, ежемесячная надбавка нужна, потому что пенсионная система в стране работает только с 1998 года и многие люди не успели накопить достаточно средств и трудового стажа, чтобы получать высокие пенсии. Надбавка вкупе с базовой и солидарной пенсиями позволит казахстанцам на заслуженном отдыхе получать на руки ощутимые деньги в течение многих лет. 

Если смерть наступит раньше, чем будут выплачены все пенсионные накопления 

"ЕНПФ никакой заинтересованности здесь не несет. Мы со стороны государства хотим максимально обеспечить старость пенсионеров. Мы не исходим из того, раньше человек умрет или позже. Мы заинтересованы в том, чтобы люди жили долго и чтобы на все время, пока они жили, у них было достойное пенсионное обеспечение", - пояснила Оспанова. 

Это значит, что срок, на который растянут выплату накоплений пенсионеров, не зависит от средней продолжительности жизни казахстанцев. 

Отметим, что в случае смерти пенсионера оставшиеся накопления перейдут наследникам. 

Как наследуются пенсии в Казахстане

На сколько лет растягиваются выплаты накоплений в ЕНПФ

Пенсионер может снять все деньги разом, только если его накопления не превышают суммы 12 минимальных пенсий. В 2018 году это 404 940 тенге. Если его накопления составят хотя бы 405 тысяч тенге, то пенсионера уже переведут на ежемесячную выплату накопленных средств. 

И размер надбавки, и срок, на который растягивается выплата накоплений, зависят не только от величины суммы, но и от возраста. Для этого в ЕНПФ есть специальный коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений

Этот коэффициент охватывает граждан от года до 79 лет. Для того чтобы наглядно показать, как он работает, достаточно самого популярного возраста для выхода на пенсию. 

К примеру, женщина имеет на счету 500 тысяч тенге и выходит на пенсию в 59 лет. Чтобы рассчитать, сколько она будет получать надбавки в год, нужно общую сумму накоплений умножить на коэффициент. 500 000 х 0,09582 = 47 910 тенге. Если эту сумму поделить на 12 месяцев, то видно, что ежемесячно женщина будет получать прибавку к пенсии в размере 4 тысяч тенге в течение 10,5 лет. 

Если сумма накоплений будет выше, к примеру, 5 миллионов тенге, то ежемесячная надбавка к пенсии составит уже 39 900 тенге также в течение 10,5 лет. 

Мужчина, выходя на пенсию в 63 года с накоплениями в 500 тысяч тенге, будет получать ежемесячную надбавку в размере 4 300 тенге в течение 9,5 лет. Если же его накопления составят, к примеру, 5 миллионов тенге, то ежемесячная надбавка увеличится до 43 600 тенге в течение 9,5 лет. 

Как видно из примеров, в среднем выплата пенсионных накоплений растягивается на 10 лет. 

"Чем выше возраст, тем выше коэффициент и больше выплаты", - отметила Оспанова. 

Напомним, получить справку о пенсионных отчислениях можно онлайн на сайте egov.kz, а также через Telegram-бот @EgovKzBot

Почему пенсию нельзя снять досрочно, объяснила глава ЕНПФ

Как начисляется пенсия

Выплата пенсионных накоплений - это только один из трех компонентов, формирующих пенсионные выплаты казахстанцев. К ним прибавятся базовая и солидарная пенсии. 

Базовая пенсия зависит от стажа работы и прожиточного минимума. Если у пенсионера наберется 11 лет стажа, он будет получать 56 процентов от прожиточного минимума, если 28 лет - то порядка 90 процентов. Если у пенсионера набирается 33 года стажа, он будет получать в качестве базовой пенсии 100 процентов от прожиточного минимума, который в 2018 году составляет 28 284 тенге. 

Солидарная пенсия начисляется тем, кто начал работать до 1998 года. Для расчета солидарной пенсии учитываются среднемесячный доход за любые 3 года начиная с 1 января 1995 года и стаж работы, наработанный до 1998 года. Для получения полной солидарной пенсии общий трудовой стаж должен составлять: для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет. При меньшем стаже пенсионные отчисления будут соответственно уменьшаться.