Кредитная задолженность в Казахстане выросла на 41 процент

28 мая 2013, 18:52
7
Реклама кредитного сервиса. Фото с сайта nnm.ru
Реклама кредитного сервиса. Фото с сайта nnm.ru
В Казахстане мода жить в долг пришла в массы, сообщает Ranking.kz. Как отмечают эксперты проекта по мониторингу, потребительская задолженность среднестатистического казахстанца перед банками за год выросла на 41 процент, с 66 тысяч тенге до 94 тысяч тенге на человека.

По данным портала, самые активные заемщики встречаются в Алматы, где среднедушевой потребительский долг достиг 400 тысяч тенге. Далее следует Астана, где на одного жителя приходится потребительский долг в размере 140 тысяч тенге. На третьем месте - Атырауская область с потребительским кредитом в 128 тысяч тенге на человека. Самый меньший вес потребительского долга отслеживается в Алматинской области - 24 тысячи тенге на одного человека.

Ранее эксперты отмечали, что казахстанским банкам невыгодно выводить проблемные кредиты. Поскольку, по мнению казахстанских финансистов, банкам гораздо затратнее вывести проблемные активы, чем просто держать их на балансе.

"Казахстанская финансовая система к выведению проблемных кредитов еще не готова. На сегодня есть глобальная проблема - выводить "токсичные" активы из оборота - это очень дорого. Трудно представить, сколько потеряют банки по капитализации. Также, кроме затратного списания, банки еще вынуждены формировать провизии. В результате из оборота выводится большой объем средств", - пояснил управляющий партнер портала Ranking.kz Павел Грибницкий.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц