Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Курс рубля пока непривлекателен для шоп-туров казахстанцев в Россию - эксперт

04 августа 2015, 16:27
26
Фото с сайта epizodi.ru
Фото с сайта epizodi.ru

Текущий курс рубля недостаточно низкий, чтобы мотивировать казахстанцев на поездки в шоп-туры в Россию. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Ануар Ушбаев. Отметим, по итогам дневной сессии KASE курс рубля к тенге установился на уровне около 2,97 тенге. Курс рубля к доллару, по последним данным, составляет около 63 рублей за доллар.

Ушбаев отметил, что падение российской валюты происходит на фоне событий на рынке нефти и новостей из КНР. "К тому же, чтобы не тратить резервы, ЦБ РФ не пытается агрессивно поддерживать курс. Средняя цена нефти между сегодняшним днем и ближе к концу года может сложиться на уровне 50 долларов за баррель. К этой цене рынок может прийти через локальный минимум в 45 долларов. При этом, курс рубля, я думаю, будет колебаться в пределах от 63 до 70-75. Пока вроде бы Нацбанк РК планирует придавать тенге все больше и больше гибкости в колебаниях. Хочется верить, что резких изменений не будет. Если что-то очень неожиданно изменится на рынке нефти - цена упадет до 20, то, конечно, выбора не будет", - сказал он.

По словам экономиста, подходящий момент для массовых шоп-туров в Россию пока еще не наступил. "Курс рубля должен упасть, как в прошлый раз, чтобы оправдать все затраты по логистике - поездке туда-обратно. Пока, я думаю, такой момент еще наступил. Курс рубля около 70 за доллар, думаю, будет оправдывать такие поездки. В прошлый раз такой эффект был, поскольку российские ритейлеры закупили сток и его нужно было продавать. Новый сток закупался при новом курсе рубля. Соответственно, такого выигрыша по цене не будет. Если, допустим, те же машины они покупали по курсу в 60 за доллар, то курс рубля, упавший до 65-66 не дает такой скидки в цене, чтобы оправдать поездку туда-обратно", - отметил эксперт.

В свою очередь, экономист Олжас Худайбергенов заявил, что Казахстану необходимо принять защитные меры, чтобы избежать ущерба из-за волатильности курс рубля. "Нужны защитные меры, поскольку российская политика достаточно нестабильна и не позволяет вести какую-либо инвестиционную деятельность. Надо сделать так, чтобы динамика нашей валюты, даже если нам придется ее ослаблять, не повторяла динамику российской. Это возможно либо через закрытие границы, либо через любые инструменты, которые позволят сократить импорт из России. Есть российские товары, которые в Казахстане не производятся. Против них защитные меры не нужны. Против товаров, которые у нас тоже производятся, нужно выставлять защитные меры. Обоснованием здесь является чрезмерно высокая динамика курса рубля, которая провоцирует нестабильность по всем отраслям экономики. Когда курс рубля упал на 10-15 процентов, это можно победить через сокращение расходов. При большем падении помогут только защитные меры", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц