Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Курс рубля растет несмотря на падение цен на нефть - эксперт

13 ноября 2014, 16:33
7
©REUTERS
©REUTERS

Курс рубля на протяжении всей недели торгуется стабильно и продолжает расти вопреки продолжающемуся падению цен на нефть. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

По словам собеседника, пока рубль пытается восстановиться самостоятельно. Вечером 12 ноября стоимость доллара на Московской бирже демонстрировала снижение до 45,5995 рубля, а евро достигал уровня 58,0215 рубля. "Судя по всему, действия Центробанка (в частности, ограничение рублевой ликвидности) начинают демонстрировать эффективность даже при наличии ряда понижательных факторов. К ним можно отнести очередной обвал цен на нефть - вчера стоимость барреля Brent пробила отметку 80 долларов и опустилась к уровню 79,82. Игроки на рынке нервничают, так как 27 ноября состоится очередное заседание Международной организации стран-экспортеров нефти ОПЕК. Мы не ожидаем изменения квот на добычу - Саудовская Аравия уже неоднократно высказывалась, что сможет перенести падение цен на нефть до уровня 75 долларов, и пока Brent не опустится к данному уровню или ниже, объемы добычи вряд ли сократят", - сказал он. Однако аналитик отметил, что если ОПЕК согласится пожертвовать объемами, это может дать мощный импульс для российской валюты.

"В случае продолжения нисходящего тренда на рынке нефти, российская экономика может столкнуться с серьезными бюджетными проблемами, решать которые в нашей стране принято понижением курса рубля. Но пока курс рубля не реагирует на нефть, и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) за доллар 13 ноября давали 46 рублей 10 копеек, а евро рынок оценивал в 57 рублей 40 копеек. По сравнению со вчерашним днем курс рубля сегодня даже немного
укрепился", - прокомментировал Задоя.

При этом собеседник подчеркнул, что для того, чтобы курс рубля продолжал расти фундаментальных причин сейчас нет. "Санкции и геополитическую напряженность никто не отменял, внутренние проблемы России и ожидание застоя в развитии экономики в 2015 - 2016 годы тоже пока сбрасывать со счетов не стоит. Все это в совокупности, скорее всего, будет толкать цены на иностранную валюту вверх, и вполне вероятно, что в ближайшее время доллар моментально еще может взлететь до 50 рублей, а евро - до 60 рублей", - заявил спикер. Однако аналитик считает, что до конца этого года курс доллара скорее всего стабилизируется в районе 44-46 рублей, а курс евро - в районе 56-58 рублей. По его словам, все, что ниже этих значений, хорошо подходит для покупки валюты, а все, что выше - для ее продажи.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц