Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Курс тенге к доллару вырастет из-за решения ФРС США

20 декабря 2013, 19:17
15
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Курс тенге к доллару вырастет из-за решение Федеральной резервной системы (ФРС) США свернуть программу количественного смягчения QE3. Данная ситуация будет существенно влиять на курс тенге к доллару и на формирование стоимости доллара. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали.

Напомним, 18 декабря после объявления итогов декабрьского заседания ФРС, на котором было принято решение сократить объем количественного смягчения QE3 на десять миллиардов долларов в месяц (до 75 миллиардов долларов), доллар резко вырос. Отметим, что ФРС начнет сворачивать стимулирование в январе 2014 года.

Аналитик АИРИ полагает, что заданный последним решением ФРС тренд на некоторое удорожание доллара продолжится как минимум до начала нового года, когда и будет происходить ослабление стимулирования. По его словам, в связи с данной ситуацией мировые цены на нефть уже отреагировали удешевлением, и это приведет к повышению курса тенге к доллару. "Таким образом, первоначальный импульс ведет к повышению курса тенге к доллару, но это не означает, что на протяжении всего 2014 года данный фактор будет превалировать и задавать тон. Более того, в зависимости от развития ситуации, рынки могут "перевернуться", и рассматриваемая новость сама по себе не может предопределить прогноз долгосрочно", - пояснил эксперт.

Аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай также считает, что данные события в США, безусловно, найдут свое отражение в динамике курса тенге к доллару. Однако он считает, что это влияние будет иметь весьма несущественный, опосредованный и растянутый по времени характер. "Отход ФРС от ультрамягкой политики позитивный фактор для доллара, который в процессе урезания программы будет получать поддержку, оказывая давление на фондовые и сырьевые рынки, а через них и на тенге", - пояснил Хегай.

По данным аналитика, в среднесрочной перспективе в Казахстане ожидается вялотекущее укрепление доллара. "Наш прогноз по курсу доллар/тенге на конец года остается прежним - не выше 155 тенге за доллар. К весне 2014 года ожидаем роста в районе 156 -157 тенге, а до конца 2014 года подъема до 160 тенге", - напомнил Хегай.

В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова отметила, что укрепление доллара приведет к ослаблению позиций тенге. "Тем не менее, резкого удешевления казахстанской валюты опасаться не стоит. Новости о сокращении объемов выкупа будут отыграны рынком до конца года, после чего последует небольшая коррекция", - пояснила Желаннова.

По ее словам, в течение 2014 года курс тенге к доллару будет меняться в зависимости от решений ФРС. "Валюта фундаментально достаточно сильная, дополнительную поддержку окажут ей устойчиво высокие цены на нефть. Ожидается, что цены на Brent не опустятся ниже 100-105 долларов за баррель, пара доллар/тенге будет торговаться на отметках 153-154", - сказала она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц