Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Марченко: Банки не хотят продавать проблемные кредиты со скидкой

05 июня 2013, 15:54
4
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В Казахстане Фонд проблемных кредитов, созданный год назад, работает медленно и пока купил только четыре неработающих кредита казахстанских банков второго уровня. Об этом сообщил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас есть несколько проблемных кредитов, которые оценивает независимая оценочная компания, которую мы наняли - American Appraisal. У банков сформированы примерно 25 процентов провизий по этим кредитам. American Appraisal дает заключение, что скидка должна быть 70 процентов. И после трех месяцев переговоров нам руководители банков говорят, что они готовы передать его по балансовой стоимости. Извините, но какая там может быть балансовая стоимость?" - сказал Марченко.

Как отметил глава регулятора, сейчас в основном банки предлагают искать промежуточные механизмы для того, чтобы в течение трех или пяти лет попытаться вернуть кредит. "Банки говорят, что готовы предоставить определенные гарантии. Мы такой новый промежуточный механизм рассматриваем. Но не очевидно, что это можно будет сделать без внесения изменения в законодательство. Поэтому процесс идет медленно. Кто в этом виноват, для нас совершенно очевидно. Но банки в этом никогда не признаются", - пояснил он. Марченко считает, что нужно эти проблемные кредиты продавать с объективно определенным размером скидки и уходить из рынка. "Не надо больше возиться с этими кредитами. Пусть этим занимается Фонд проблемных кредитов", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц