1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Марченко: Скучно казахстанцам стало жить без слухов о девальвации 02 августа 2013, 13:33

По словам Марченко, ситуация на валютном рынке успокоилась, "ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский Глава национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Слухи о девальвации приобрели особую популярность в народе, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. "Это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций. После того, как была проведена девальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс", - сказал глава Нацбанка. По словам главного банкира страны, аргументация тех людей, которые пытаются эти слухи распространить и стимулировать, такая: "Да, в Казахстане все спокойно, но мы теперь находимся в Таможенном союзе с Россией. Вот в России рубль падает и снижение курса тенге неизбежно, и периодически цены на нефть тоже типа падают". Как заявил Марченко, на самом деле, если трезво смотреть на эту ситуацию, спокойно разбираться с цифрами, они другие. "Во-первых, цены на нефть. Да, они падали весной, но тогда не было слухов о девальвации, поэтому все было спокойно. Цены на нефть сейчас составляют 108-109 долларов за баррель нефти марки Brent. Это нас вполне устраивает, так как у нас в бюджет заложено 90 долларов за баррель", - сказал он. На счет ситуации на валютном рынке в целом, Марченко сообщил, что: "Сейчас ситуация успокоилась. Хотя неделю назад были разговоры о том, что люди утром проснутся и будет 200 тенге за доллар. А люди, которые говорят, что 153 - это много, вероятно, забыли, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит". Кроме того, Марченко добавил, что теоретически могут быть какие-то внутренние причины для девальвации, "но их сейчас просто нет". "ВВП продолжает расти - пять процентов в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора - 6-8 процентов, за последние несколько месяцев уровень годовой инфляции стабильно составляет 5,9 процента. Золотовалютные активы Нацбанка и Нацфонда более чем адекватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе нормальная, вклады населения устойчиво растут уже несколько лет подряд. То есть, никаких внутренних причин нет", - пояснил глава регулятора. Также он отметил, что внешние причины - базовые две - это цена на нефть и уровень или курс рубля к доллару. "Там тоже все спокойно. Цены на нефть 108-109 долларов за баррель марки Brent, курс рубля меньше 33 рублей за доллар США", - отметил он. Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в стране нет никаких оснований для девальвации.