В МНЭ РК разъяснили высказывание министра Сулейменова о ценах

25 февраля 2017, 14:14
95
иллюстративное фото
иллюстративное фото

В Министерстве национальной экономики Казахстана разъяснили высказывание главы ведомства Тимура Сулейменова о ценах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пояснение на своей странице в Facebook опубликовала пресс-секретарь Самал Ибраева. 

"Разрешите сделать небольшую ремарку к ответу министра национальной экономики Тимура Сулейменова о связи между ценами и курсом доллара. Министр объяснил, что наше ведомство напрямую не связано с ценообразованием на все товары, которые находятся на прилавках. О дедолларизации у нас говорится уже очень давно, нам постепенно нужно избавиться от привычки переводить цены в доллары. Министр также отметил, что необходимо наращивать собственное производство, чтобы избавиться от импортозависимости. Тогда мы не будем оглядываться на изменение курса тенге по отношению к любой другой валюте. И, безусловно, конкуренция в производстве может приблизить цены к максимально справедливым", - пояснила Ибраева.
Пока же, как говорят в МНЭ РК, моментального снижения цен на импортные товары тоже ожидать не стоит, потому что это связано в первую очередь с бизнес-процессами.

"Предприниматели могут иметь определенные запасы, долгосрочные контракты и обязательства. При существующем уровне спроса на продукты питания конкуренция должна естественно повлиять на ценообразование импортеров, производителей и поставщиков. Изменение цен может быть только постепенным, если тенденция снижения курса тенге к иностранной валюте будет сохраняться. Что же касается монополистов, министр также говорил о необходимости мягкого регулирования этой сферы.
Наше ведомство постоянно держит на контроле ситуацию с ценами на социально-значимые товары. Вчера на парламентских слушаниях министр также акцентировал внимание на этом вопросе. Он рассказал о том, что министерство работает над механизмом по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания. Я хочу попросить посмотреть на ситуацию шире, прочитать его ответ полностью и взглянуть на работу министерства в целом", - отметила она.
Несколько дней назад в интервью СМИ министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, почему при падении курса доллара не снижаются цены на товары. Журналисты поинтересовались у министра, почему цены на товары возрастали при повышении курса доллара.

"Зачем этот вопрос задавать министру экономики? Я что, ставлю товары на прилавках магазинов или еще где? Это вопрос к нашему бизнесу, вопрос к нашей покупательской способности", - парировал Сулейменов. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц