Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мурат Абенов сомневается в сроках реализации "Народного IPO" в Казахстане

13 февраля 2012, 16:59
4
Центр международной торговли. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Центр международной торговли. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов. Фото Ярослав Радловский©
Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов. Фото Ярослав Радловский©
Мурат Абенов сомневается в том, что реализация "Народного IPO" в Казахстане будет выполнена в срок. Об этом депутат мажилиса сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Изучив все эти материалы, которые есть в открытом доступе, я бы сказал, что у меня вопросов больше, чем ответов. Сомнений больше, чем полной уверенности. Хотя бы из-за того, что большая часть населения не информирована... Я бы не сказал, что то, что сейчас проводит "Самрук-Казына", те решения, которые принимаются, - они прозрачны. К сожалению, в течение месяца я не вижу сильной прозрачности. В этом отношении рано говорить, что все вопросы досконально проработаны и все говорит о предстоящем большом успехе. Я не пессимист, но для большого оптимизма сегодня оснований нет", - сказал Абенов, отвечая на вопрос о проведении кампании "Народное IPO" в назначенные ранее сроки.

Он отметил, что не хватает информации для простых граждан на простом, понятном языке. "Сегодня в эфире или в печатной продукции оно или для специалистов, или же для тех, кто более-менее в этой сфере разбирается. И распространяется по таким каналам информации, которые недоступны для большого количества граждан" , - посетовал депутат.

При этом, по словам мажилисмена, именно этот проект подразумевает массовость для широкого круга людей. Еще одна из существенных, по его мнению, проблем - это финансовая грамотность населения. Вместе с тем, уверен Мурат Абенов, на сегодняшний день фондовый рынок в отличие, например, от банковского, не получил должного развития в стране. "Когда мы были в ходе избирательной кампании в регионах, встречались с населением, для многих это (Народное IPO. - Прим. автора) просто набор неизвестных слов, которые им ничего не говорят. И при этом, одно из важных направлений - это информирование, вовлечение. "Народное IPO", проведенное без информирования основных будущих покупателей, изначально некачественно и неэффективно", - уверен мажилисмен.

Отсутствие необходимой информации, считает Абенов, помешает сформировать правильную цену на акции, многие люди не смогут без информации выкупить эти доли. Именно для этого при НДП "Нур Отан" планируется создать общественную комиссию по "Народному IPO", в которую будут привлекать на общественных началах специалистов для информирования граждан.

"Если есть необходимость, вмешаться в этот процесс, сделать его более прозрачным, более эффективным, обсудить уже не на этапе реализации, а на этапе начала и подготовки процесса. Держать это на общественном контроле и где надо со стороны общественности донести мнение. Тем более, мы знаем, что в России идет такой проект не совсем успешно и не хотелось бы повторять чужие ошибки", - отметил он.

Хотя рано говорить о создании общественной комиссии официально и проект только на стадии внесения, а решения по нему еще не было, Мурат Абенов обозначил тех, кого ему хотелось бы увидеть в такой комиссии. "Конечно, это депутаты парламента. Чтобы была возможность вопросы и проблемы поднять на парламентском уровне, чтобы можно было бы запросить информацию, выйти с предложениями к правительству", - сказал он, уточнив, что партийная принадлежность здесь особой роли не играет.

Еще в такую комиссию могут войти специалисты от ассоциации "Болашак" и представители социологических организаций. "Но пока это только обсуждение, чтобы такую группу надо бы создать. Предварительный интерес к этой теме есть. И чтобы партия "Нур Отан" могла организовать контроль по проведению IPO. Но пока ни по составу, ни по форме конкретных решений нет", - подчеркнул Абенов.

По словам депутата, он готов заниматься этой проблемой и без формирования комиссии, просто как депутат. Поднятие этого вопроса через социальные сети для него - это поиск экспертов и зондирование вопроса. "Я в конце прошлой недели, обратившись через Twitter и Facebook, получил много качественной информации, которой вполне хватило бы на депутатский запрос", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц