Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

От налога для нерезидентов в России пострадают казахстанские компании

03 декабря 2013, 18:28
18
Заполнение налоговой декларации. ©РИА Новости
Заполнение налоговой декларации. ©РИА Новости
Налоговое резидентство для иностранных фирм в России может негативно повлиять и на компании, зарегистрированные в странах Таможенного союза (ТС), в том числе и казахстанские. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали. Ранее отмечалось, что в России институт налогового резидентства к 2014 году может обязать платить налоги компании, зарегистрированные за рубежом, но ведущие деятельность в России.

"Эффект от этого закона будет более явным, так как не секрет, что ранее многие российские компании переоформились в Беларуси и Казахстане, сохранив экономическую деятельность в России. Однако учитывая, что налоговые ставки как таковые не претерпят изменений (во всяком случае, подобных официальных заявлений не проводилось), можно предполагать, что часть "компаний-перебежчиков" вернется восвояси, а та часть, которой дешевле переориентировать деятельность на местные рынки (вне России), чем уплачивать российские налоги, поступит именно так", - полагает аналитик.

Однако Ашигали добавил, что последствия данного потенциального решения зависят от конкретных стран, налоговыми резидентами которых являются компании, которые с 2014 года будут обязаны платить налоги в российский бюджет. "Соотношение налогового бремени в России и тех непосредственных стран, собственно, и сформирует итоговый результат по этому решению, положительный либо отрицательный. Однозначно то, что наши северные соседи крайне озабочены фискальным сжатием предстоящих периодов, политически непопулярным секвестром и любыми путями стараются минимизировать данную бюджетную проблему", - заявил собеседник.

По его мнению, возможное решение носит "близорукий" характер и нацелено на сокращение бюджетных "дыр". Аналитик считает, что сначала нужно было провести более взвешенное изучение пула компаний и их текущих резиденств, так как именно это и определит, уйдут ли эти организации из российского правового поля или, наоборот, примут новые правила игры.

Однако, по словам аналитика "Инвесткафе" Даниила Маркелова, принятие налогового резиденства в России не повлияет на деятельность компаний, зарегистрированных и работающих в странах ТС, так как налоговые отношения со странами ТС регулируются соответствующими соглашениями между Россией, Беларусью и Казахстаном и налоговыми кодексами данных стран. Кроме того, собеседник отметил, что данная мера необходима для решения проблемы с офшорами. Но, тем не менее, результатом принятия данного закона, по словам Маркелова, может стать небольшое снижение иностранных инвестиций в экономику России, ввиду увеличения налоговых рисков из-за возможных неточностей или недостатков новых законов.

При этом аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что налоговое резидентство для иностранных юридических лиц решает одни проблемы и порождает новые. "Многие компании, ведущие деятельность в России, намеренно регистрируют юрлицо за рубежом, чаще всего в офшорах, чтобы не платить налоги вовсе. Введение резидентства отчасти решит эту проблему. Данная мера является антиофшорной и позволит увеличить доходы федерального бюджета", - полагает аналитик.

Однако Кокорева уверена, что для компаний, выходящих на российский рынок и не являющихся офшорными, это спорный момент. "Захотят ли они работать с российской системой налогообложения? Поэтому с введением налогового резидентства отток иностранного капитала из России может усилиться. Но не стоит забывать о том, что в большинстве западных странах налоговые ставки более высокие и, возможно, относительно низкие российские налоги некоторым фирмам покажутся привлекательными", - отметила она. Что касается компаний, зарегистрированных в странах - членах ТС, то их это тоже коснется, считает аналитик. По ее словам, возможно, в будущем для них будут введены поправки, которые будут предусматривать иные правила.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, данное нововведение нацелено на снижение потерь бюджета от ухода бизнеса в офшоры. "По некоторым данным, около 40 процентов внешнеторгового оборота России проходит через налоговые гавани, что, соответственно, крайне негативно отражается на собираемости бюджета России", - отметил эксперт. По его словам, инициатива введения налога для нерезидентов преследует цель сделать офшоры не настолько выгодными.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц