Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Налоговики заинтересовались приложением для вызова такси InDriver

10 июля 2015, 10:35
33
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Налоговые органы Казахстана и России обсудят вопрос о том, кому платит налоги разработчик мобильного приложения для вызова такси InDriver. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Ранее глава комитета в социальных сетях заявлял о том, что мобильного приложения по вызову такси InDriver нет в списке налогоплательщиков Казахстана.

"Если у нас, например, есть лица, которые получают доходы из Казахстана, и они перетекают в Российскую Федерацию, у нас есть вопрос к ним. Кто-то должен прийти и заплатить налог. Поэтому мы сейчас дали поручение управлению международных налогообложений этот вопрос полностью отработать, в том числе с нашими коллегами ФНС России (Федеральной налоговой службы РФ - Прим. автора), для того, чтобы сейчас какую-то точку поставить", - отметил, отвечая на вопрос представителей СМИ, Ергожин.

Он добавил, что в стране стоит проблема в сфере интернет-торговли. "У нас вообще нужно отрегулировать интернет-торговлю. Все, что в Интернете проходит, все эти транзакции торговли у нас не отрегулированы. Поэтому мы написали соответствующее письмо в министерство, чтобы они приняли закон. Но с другой стороны, у нас есть налоговое законодательство, которое предписывает, что если лицо осуществляет деятельность на территории РК и получает от этого доход, оно должно сдать декларацию. Либо человек, который платит ему, либо лицо, которое осуществляет деятельность, должно быть зарегистрировано как постоянное учреждение", - пояснил глава комитета.

В свою очередь, пресс-секретарь компании-разработчика сервиса InDriver Надежда Алексеева пояснила, что налоги компания платит в установленные сроки.

"Все налоги мы платим полностью и в установленные сроки в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ и Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал", - сообщила она.

Сервис вызова такси через мобильное приложение InDriver начал работать в Казахстане в конце прошлого года, приложение запустили в Астане накануне новогодних праздников. 15 марта 2015 года сервис был запущен в Алматы. Он связывает водителей и их потенциальных клиентов в единую систему: пассажир указывает маршрут и назначает цену за проезд. Чуть больше месяца назад приложение стало платным для водителей Астаны.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц