Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нацбанк Казахстана назвал популярные направления быстрых переводов

06 февраля 2013, 15:19
2
Казахстанцы в 2012 году отправили больше всего денежных переводов с помощью международных платежных систем в Россию, Узбекистан и Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Банка РК. По данным ведомства, средний перевод за рубеж достиг 130 тысяч тенге, а общая сумма отправленных средств - 186 миллиардов тенге.

В Россию ушла почти половина средств, отправленных казахстанцами за рубеж, - около 88 миллиардов тенге. Это больше пяти тысяч тенге на каждого жителя Казахстана. Получили от северных соседей жители республики почти в два раза меньше - 48 миллиардов тенге в 545 тысячах переводах. Средние размеры полученных переводов также были в полтора раза меньше. Но при этом российские деньги составляют две трети переводов, полученных казахстанцами из-за рубежа. По мнению Рахима Ошакбаева - первого заместителя председателя правления НЭПК "Союз "Атамекен", это переводы в Россию студентам от родителей в Казахстане и родственникам, живущим в обеих странах.

Заграничные переводы в Узбекистан составили более 16 процентов от общей суммы. Казахстанцы отправили южным соседям около тридцати миллиардов тенге. Обратно получили в семь раз меньше. Ошакбаев предположил, что значительная часть этих денег является переводами доходов, полученных гражданами Узбекистана в Казахстане.

В тринадцать раз меньше казахстанцы получили, чем отправили, из Китая. В КНР через международные платежные системы в 2012 году казахстанцы отправили более 17 миллиардов тенге, а получили около 1,3 миллиарда тенге. Как отметил Ошакбаев, частично это могут быть средства, которые жители республики перевели за покупки товаров, а также деньги, отправленные студентами родителям.

Средняя сумма перевода, полученного из-за рубежа в 2012 году, составляла около ста тысяч тенге. Кроме России, крупными источниками переводов оказались Узбекистан (около 6 процентов), Кыргызстан, Германия и Таджикистан - переводы в каждую из трех стран составили около трех процентов от общей суммы. Всего заграничные друзья казахстанцев осуществили около 770 тысяч переводов.

По Казахстану, клиенты систем международных платежных переводов в 2012 году отправили друг другу более 42 миллиардов тенге - сумма сопоставима с количеством средств, полученных ими через эти же системы из-за рубежа. В среднем отправляли около 70 тысяч тенге. Самой популярной системой платежных переводов у казахстанцев является российская "Золотая Корона". Компания в 2012 году охватила почти 40 процентов рынка трансграничных переводов. На втором месте - Western Union. Система выполнила 14,1 процента всех переводов из Казахстана за границу и более 21 процента переводов в Казахстан.

С 2009 года общая сумма переводов по Казахстану выросла в 2,2 раза, а количество - почти наполовину. При этом сумма денег, которые переводят внутри страны, растет более чем в три раза быстрее суммы переводов за границу. В общем, через систему, в которую входят банки Казахстана и АО "Казпочта", в 2012 году прошло 1,29 триллиона тенге - в эту сумму входят и движения средств между банковскими счетами. В 2012 году рост рынка по сумме переводов превысил 23 процента, по количеству превысил 1,1 процента.

Представитель "Атамекена" отметил, что он не ожидает роста рынка международных платежных систем. "С учетом уровня проникновения платежных карточек, в Казахстане нет проблем с переводами. Можно положить деньги наличные в банкомат, он зачислит на карточку, перечислить на другой счет. Растет и онлайн-банкинг. Я предполагаю, что с карточкой дешевле и оперативнее", - сказал Ошакбаев. По информации Нацбанка, количество держателей платежных карточек в Казахстане превышает 11 миллионов человек. Общая сумма транзакций достигла в декабре 2012 года 590 миллиардов тенге. Объем безналичных платежей в этой сумме превысил 78 миллиардов тенге и приблизился к годовому показателю переводов, совершенных жителями республики за рубеж.

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации, отметила, что для многих туристов платежные карточки более предпочтительны, чем быстрые переводы, которые используют реже. Тем не менее, с учетом короткого времени пребывания многих туристов за границей, Шайкенова считает, что международные платежные переводы также имеют перспективу роста. Она отметила, что одним из направлений, где казахстанские туристы тратят больше всего средств, являются Объединенные Арабские Эмираты, а также страны Европы, такие как Испания, Италия и Франция.

По прогнозам Национального Банка, в этом году ожидается такой же рост переводов по Казахстану, как и в прошлые годы, если население республики продолжит проявлять интерес к использованию систем денежных переводов. Сейчас в республике функционируют четыре платежные системы, оператором которых является дочерняя организация Нацбанка, семь систем платежных карточек и 16 международных платежных систем.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц