1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Нацбанк Казахстана выпустил памятную монету "Көкпар" 24 октября 2014, 12:37

Монета номинальной стоимостью 500 тенге изготовлена из серебра, а номинальной стоимостью 50 тенге - из сплава нейзильбер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Памятные монеты "Көкпар". ©nationalbank.kz Памятные монеты "Көкпар". ©nationalbank.kz

Нацбанк Казахстана 24 октября выпустил в обращение памятную монету "Көкпар" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный банк Казахстана. Монета номинальной стоимостью 500 тенге изготовлена из серебра, а номинальной стоимостью 50 тенге - из сплава нейзильбер.

Как сообщили в Нацбанке Казахстана, памятные монеты "Көкпар" из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах расположено на зеркальной поверхности. "На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Казахстана. В нижней части число ("500" и "50") и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. По окружности - выступающий кант", - говорится в сообщении финансового регулятора.

На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национальной конной спортивной игры "Көкпар" на фоне изображения аула и товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности монет проходят бусовый ободок, надпись "КӨКПАР" на государственном языке и число "2014", обозначающее год чеканки. Как сообщается, монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 миллиметра, тираж - три тысячи штук. Другая монета из сплава нейзильбер имеет массу - 11,17 грамма, диаметр - 31 миллиметр, тираж - 100 тысяч штук.

Также Нацбанк Казахстана выпустил в обращение памятную монету "Шоқан" из серии монет "Портреты на банкнотах" и  памятную монету "Манул" из серии монет "Красная книга Казахстана". Монета"Шоқан" изготовлена из золота и серебра номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Монеты из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на золотой и серебряной монетах расположено на зеркальной поверхности. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Казахстана. В нижней части число ("500" на золотой и серебряной монете, "50" на монете из сплава нейзильбер) и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 10 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Шокана Уалиханова. По окружности - надпись "ШОҚАН" на государственном языке.

Памятная монета "Манул" изготовлена из серебра номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Отметим, что манул - это хищное млекопитающее семейства кошачьих размером с домашнюю кошку. Сообщается, что первые манулы были найдены на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

"На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображено стилизованное изображение земного шара, на левой части которого размещена надпись ("500 ТЕҢГЕ" на серебряной монете, "50 ТЕҢГЕ" на монете из сплава нейзильбер), обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора, а в правой части - стилизованные изображения животных, населяющих нашу планету. По окружности - выступающий кант и надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN" на английском", - говорится в сообщении Нацбанка.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещено изображение кошки "манул" (на серебряной монете на глазницы нанесена янтарная эмаль), находящейся в камышовых зарослях. По окружности - надпись "САБАНШЫ" на государственном языке, "FELIS MANUL" на латинском - зоологическое название вида. Нацбанк Казахстана также сообщил, что приобрести все эти монеты можно во всех филиалах банка, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.