1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Нацбанк ответил на возмущения депутатов по поводу "благотворительных" вложений ЕНПФ 23 октября 2014, 18:41

В регуляторе отметили, что сейчас средства пенсионного фонда могут размещаться не во все банки, а лишь в те, которые имеют большой размер собственного капитала.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Турар Казангапов ©Турар Казангапов

Нацбанк Казахстана ответил на возмущения депутатов по поводу "благотворительных" вложений ЕНПФ в ценные бумаги банков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее фракцию "Ак жол" возмутило практикуемое Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) рискованное инвестирование накоплений казахстанцев в банки второго уровня.

В регуляторе пояснили, что размещение депозитов и покупка ценных бумаг банков второго уровня (БВУ) всегда были одними из основных финансовых инструментов для размещения средств пенсионных фондов. "Сегодня средства ЕНПФ и дальше размещаются в эти инструменты. Разница заключается в том, что сейчас средства пенсионного фонда могут размещаться не во все банки, а лишь в те, которые имеют большой размер собственного капитала, то есть в финансово-устойчивые", - отметили в Нацбанке Казахстана.

По данным регулятора, первая десятка банков второго уровня из 38 действующих БВУ вместе занимают 80 процентов от банковской системы. Они имеют капитал выше среднестатистического показателя и могут участвовать в депозитных аукционах. Активы получают те финансовые учреждения, которые предлагают наибольшие ставки по депозитам. Средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03 процента.

Нацбанк Казахстана также отметил, что казахстанские банки получают средства из ЕНПФ на десять лет под 8-9-10 процентов в зависимости от их бизнес-модели.  "Лимит на каждый банк составляет не более 10 процентов от всех пенсионных активов. Внедренный инструмент открывает для отечественных БВУ долгосрочное финансирование. Обеспечивая банковский сектор средствами, Нацбанк Казахстана поддерживает экономический рост в стране", - прокомментировали в финансовом регуляторе.

Кроме того, в банке сообщили, что все инвестиционные решения касательно ЕНПФ основываются на решениях Совета по управлению пенсионными активами фонда, персональный состав которого утвержден указом Президента Казахстана. "На проведенном 23 января 2013 года совещании Нурсултан Назарбаев поручил в рамках совершенствования пенсионной системы часть пенсионных накоплений граждан направить через рыночное фондирование банков на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации и развития предпринимательства, а в апреле Глава государства поручил разработать Стратегию инвестирования активов ЕНПФ, в том числе через размещение долгосрочных депозитов в банках", - подчеркнули в Нацбанке Казахстана.

Ранее в СМИ уже сообщалось, что для оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Нацбанк Казахстана привлек независимого оценщика - компанию KPMG. После переоценки портфеля была списана сумма в размере 97,9 миллиарда тенге, и на сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4,3 триллиона тенге. Ожидается, что доходность пенсионных активов ЕНПФ до конца года составит 6,5 процента, в следующем году 7-7,5 процента. 



Join Telegram