Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк разъяснил вопросы наследования пенсионных накоплений

03 июня 2013, 19:37
23
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Внесение в проект Закона Казахстана "О пенсионном обеспечении" поправок, регламентирующих порядок наследования, установление круга лиц, являющихся наследниками, а также размера наследуемых пенсионных накоплений, нецелесообразно. Так считает директор департамента методологии контроля и надзора Нацбанка Казахстана Нурлан Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Казахстана Владислав Косарев заявлял, что пенсионные накопления казахстанцев находятся под угрозой, что принимаемый парламентом Закон "О пенсионном обеспечении в Казахстане" дает возможность пенсионным фондам присваивать накопления казахстанцев после их смерти. По его словам, в тексте закона нет четкой формулировки "кем, как и в каком объеме" должны наследоваться накопления, не прописаны гарантии наследования пенсионных вкладов, не внесены фамилии наследников, которые смогли бы получить накопления в полном объеме.

По вопросу наследования пенсионных накоплений директор департамента методологии контроля и надзора Нацбанка Казахстана Нурлан Абдрахманов отметил, что в случае смерти лица вкладчика за счет обязательных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов, пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Как считает собеседник, внесение в договор о пенсионном обеспечении фамилий наследников нецелесообразно. Так как наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.

"Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству", - сказал Абдрахманов.

Как сообщили в Нацбанке, законом установлено право вкладчика переводить свои пенсионные накопления
из одного накопительного пенсионного фонда в другой или страховую организацию, но не чаще чем два раза в год. "Внесение в договор о пенсионном обеспечении наследников в целом противоречит нормам Гражданского кодекса, потребует необходимости согласования с ними перевода, что будет ущемлять права вкладчика на перевод своих накоплений, а также будет способствовать нарушению срока перевода", - подчеркнул Абдрахманов.

Между тем, касательно вопроса неполной выплаты пенсионных накоплений и информирования родственников вкладчика (получателя) об остаточной сумме его пенсионных накоплений спикер отметил, что выплате подлежит вся сумма пенсионных накоплений вкладчика (получателя) с учетом государственной гарантии по сохранности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Также в Нацбанке отметили, что законом установлена обязанность НПФ предоставлять вкладчику информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы и обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации о его пенсионных накоплениях.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц