Нацбанк РК рассказал о 23-летней истории тенге

15 ноября 2016, 14:45
9

Национальный Банк Казахстана в День национальной валюты вспоминает историю тенге. В день рождения тенге невольно вспоминается, как это было 23 года назад. 15 ноября 1993 года в 8 часов утра Национальный Банк ввел в обращение первые тенге. Было одновременно страшно и интересно, и стар, и млад с любопытством рассматривали новые деньги. Обмен советских рублей на казахстанские тенге был завершен в 20 часов 20 ноября.

Из всех стран бывшего СССР Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтапный переход к национальной валюте - так поступили, например, в Грузии, введя переходную валюту - купоны, в Беларуси - "зайчики" и карбованцы на Украине. Но Казахстан отказался от этого пути. Разработка и введение тенге были проделаны в самые короткие сроки.

В своей книге "На пороге XXI века" Президент РК Нурсултан Назарбаев вспоминает, что введение тенге было сложнейшей операцией: "12 ноября я назначил день ввода валюты. Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое - развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты".

Сейчас уже немногие помнят, что национальная валюта вполне могла носить другое название. Обсуждались варианты "акша", "алтын" и даже "сом". Этот вопрос вызвал немало споров, но в итоге было решено назвать валюту "тенге". Первые два миллиарда тенге были напечатаны в Англии. В дальнейшем этим занималась Банкнотная фабрика НБ РК.

За все прошедшие с того времени годы тенге не раз менял дизайн, появлялись купюры большего номинала, но все это время казахстанские деньги остаются одними из самых защищенных в мире. Тенге имеет 18 степеней защиты. Стоит также отметить, что казахстанский тенге ни разу не переживал деноминацию, в отличие от валют некоторых соседних государств.

Тенге дает хорошее представление о Казахстане как о стране с древней историей, о стране, которая занята созидательным трудом и устремлена в будущее. Плюс к этому банкноты Нацбанка РК не раз завоевывали призовые места в международных конкурсах. К примеру, в 2007 году новая серия банкнот выиграла приз за лучшую новую серию года от Международной валютной ассоциации. В апреле 2012 года по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества памятная банкнота Казахстана 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости РК, признана "Лучшей банкнотой 2011 года".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц