KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Нацбанк РК завозил в страну наличные доллары - Акишев

12 февраля, 19:57
31
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Национальный банк РК завозил в страну наличные доллары для удовлетворения потребностей банков и населения, об этом во время конференции на сайте Tengrinews.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Всего ему прислали более шестидесяти вопросов. Ответы на другие вопросы опубликованы здесь.

На вопрос читателя о том, завозил ли регулятор наличные доллары в страну с момента падения тенге с 185 до 290 тенге, Акишев ответил положительно. Однако конкретную сумму назвать он не смог, поскольку это является коммерческой тайной. "Поскольку операция по завозу наличной валюты для Нацбанка обходится дешевле, чем для коммерческих банков, то мы выступаем посредником для банков", - объяснил Акишев.

Также глава Нацбанка ответил на вопрос, стоит ли ожидать курс тенге в диапазоне 180-200, если нефть до конца года взлетит почти в 2,5 раза. Акишев пояснил, что в этом случае тенге может укрепиться. "Если нефть действительно подорожает в 2,5 раза и сохранится на высоком уровне, то с уверенностью могу сказать, что тенге укрепится", - пояснил глава регулятора.

Еще на один вопрос читателя о том, почему Нацбанк РК с приходом нового главы стал таким пассивным и перестал проводить интервенции, Акишев ответил, что вмешательство регулятора проводится не для защиты того или иного уровня курса, а лишь не позволяет ему значительно отклоняться от предыдущих уровней. "Политика свободного плавающего обменного курса предполагает полное устранение или минимальное участие центрального банка на внутреннем валютном рынке", - отметил он.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что вероятность существенного изменения курса тенге в ближайшее время является незначительной. "Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. Цена нефти за два года снизилась со 110 долларов до 28 долларов в настоящее время, то есть мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей валютной выручки. В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долларов за баррель наши потери составляют всего 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке", - пояснил Акишев.


Нравится
Показать комментарии (31)