Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк стабилизирует курс тенге из-за падения цен на нефть - эксперт

08 декабря 2014, 15:18
13
©hitch.kz
©hitch.kz

Нацбанк Казахстана стабилизирует курс тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

По ее словам, за минувшую неделю тенге потерял 0,29 процента в паре с долларом. "Коррекция незначительная. Для сравнения, цены на нефть за аналогичный период снизились на семь процентов за баррель нефти марки Brent. Очевидно, что Нацбанк Казахстана постепенно перемещает курс тенге, чтобы сократить давление со стороны сырьевых котировок. Связь тут прямая: фиксированный курс тенге снижает объем поступлений в бюджет", - пояснила Бодрова.

Аналитик добавила, что сейчас главное сохранить гибкость, но не пропустить момент, когда цены на нефть окажутся у критичных отметок. "Для этого Нацбанк и присутствует на валютном рынке с интервенциями", - сказала она. Как отметила Бодрова, вероятность девальвации тенге существует, равно как и у любой валюты развивающейся экономики, но пока только в теории. "У Казахстана есть собственные структурные проблемы - уязвимый рынок труда, например, где уже сейчас наблюдается постепенное сокращение реальных доходов населения. Таким образом, нельзя списывать угрозу девальвации тенге только лишь на внешние факторы. Одновременно подчеркну, что долгосрочная девальвация рубля тут не имеет решающего значения: темпы ослабления российской валюты во много раз превышают аналогичное движение тенге", - прокомментировала аналитик.

По мнению Бодровой, предпосылок для девальвации тенге сейчас нет. Однако, она отметила, что вариант с одномоментной девальвацией тенге на 15-20 процентов может быть реализован только в том случае, если разом ухудшится обстановка и внутри экономики РК, и за ее пределами. "Тогда рисковать золотовалютными резервами не будет никакого смысла, и Нацбанк опустит курс тенге один раз", - сказала она. Аналитик ожидает, что курс доллара проведет неделю в границах 181,40-181,90 тенге, евро будет торговаться в диапазоне 223,85-225,10 тенге, а курс рубля будет находиться в коридоре 3,3-3,65.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц