Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нацбанк будет удерживать инфляцию в пределах 6-8 процентов

25 июля 2013, 16:22
3
Глава национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
В 2013 году целью Национального банка Казахстана является удержание годовой инфляции в пределах 6-8 процентов. Об этом в ходе онлайн-конференции сказал председатель Нацбанка Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, с учетом текущего макроэкономического развития Казахстана данный уровень инфляции является "приемлемым и достижимым". Главный банкир страны пояснил, что с учетом специфики деятельности, Нацбанк не регулирует непосредственно цены на товары и услуги.

"Национальный банк оказывает влияние только на денежные факторы, а именно - денежную массу и денежную базу. Регулируя количество денег в экономике, банк оказывает косвенное влияние на формирование потребительских цен в стране. Увеличение денежного предложения, как правило, с определенным временным лагом способствует росту инфляции, и наоборот", - сказал он.

Напомним, ранее эксперты также сообщали, что инфляция в Казахстане будет оставаться ближе к нижней границе целевого диапазона в 6-8 процентов. "Небольшое ускорение с текущего уровня в 5,9 процента, CPI (индекс потребительских цен) может получить вследствие возможного послабления режима монетарной и курсовой политики Нацбанка Казахстана", - пояснили аналитики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц