Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Нацбанк выпустил памятные монеты из серии "Сказки народа Казахстана"

03 июля 2013, 13:07
2
Памятная монета "АЛДАР-КӨСЕ"
Памятная монета "АЛДАР-КӨСЕ"
Памятная монета "Колобок"
Памятная монета "Колобок"
Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные монеты "Алдар-Көсе" и "Колобок", посвященные сказкам народов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Как отмечается, на лицевой стороне (аверсе) обеих монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Казахстана. В левой и правой стороне монеты "Алдар-Көсе" зеркально изображен элемент национального орнамента. Монету обрамляет надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) этой монеты в центральной части расположена стилизованная картина, на которой изображен персонаж сказки, путешествующий верхом на ослике в сопровождении собаки. В левой части монеты по окружности выгравирована надпись "Алдар-Көсе". В правой части - обозначение года чеканки. В верхней части расположен товарный знак Казахстанского монетного двора.

Что касается монеты "Колобок", то в ее нижней части можно увидеть число "50" и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. На оборотной стороне (реверсе) по периметру монеты изображены персонажи сказки, в центре надпись "БАУЫРСАҚ" на государственном языке и "КОЛОБОК" на русском языке.

Обе монеты изготовлены из сплава нейзильбер, масса - 11,17 грамма, диаметр - 31 миллиметр, тираж - 100 тысяч штук.

"Памятные монеты номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках республики", - сообщили в Нацбанке.

Как отметили в пресс-службе банка, дизайн монет разработан в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц