Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Названы популярные акции на KASE за лето

03 октября 2013, 13:05
2
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Самые популярные акции за лето 2013 года среди трейдеров назвали на Казахстанской фондовой бирже (KASE), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, по данным KASE, этим летом наиболее востребованными были акции АО "КазТрансОйл". Компания за июнь-август 2013 года совершила 2285 сделок на общую сумму 2,62 миллиарда тенге. Летом 2013 года лидером по ликвидности бумаг также стали привилегированные акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - 293 сделки на сумму 629,6 миллиона тенге, АО "Кселл" - 278 сделок на 487,3 миллиона тенге, АО "Казахтелеком" с 301-й сделкой на сумму 381,2 миллиона тенге. Отмечены и другие популярные акции на KASE, такие как бумаги АО "Народный банк Казахстана" (217 сделок на общую сумму 318,9 миллиона тенге), ТОО "Корпорация "Казахмыс" (199 сделок на 174,1 миллиона тенге), простые акции РД "КазМунайГаз" (96 сделок на 167,4 миллиона тенге), АО "Казкоммерцбанк" (127 сделок на 123,2 миллиона тенге), ENRC (92 сделки на сумму 83,2 миллиона тенге) и АО "БТА банк" (134 сделки почти на 26 миллионов тенге).

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что наибольшее количество совершенных сделок было зафиксировано по акциям "КазТрансОйла" (52 процента от объема сделок), что значительно превосходит спрос на привилегированные акции идущего следом РД КМГ. "В целом, этим летом был зафиксирован рост объема сделок на 14 процентов, а средний объем сделки ужался с 1,8 миллиона тенге до 1,25 миллиона тенге", - пояснил аналитик. По словам Ашигали, "КазТрансОйл" привлекателен для инвестирования средств, прежде всего, стабильностью доходной части, умеренной волатильностью и поддержкой со стороны государства.

Аналитик считает, что драйвером роста "Казахтелекома" был запуск Long Term Evolution 4G. "И, несмотря на вмешательства государства в ценовую политику компании, интерес, по всей видимости, не ослаб", - сказал Ашигали. "Для РД КМГ наиболее весомый позитивный фактор - приоритетный статус приобретения прав недропользования в стране, а также более стабильный интерес к сырьевому сектору при некоторой неопределенности относительно финансового сектора страны этим летом. В свою очередь, Народный банк продолжает быть стабильным игроком и одним из немногих банков страны с положительной репутацией и широким охватом финансового инструментария", - прокомментировал собеседник.

Как отметила аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева, данные акции на KASE вызвали интерес в связи с традиционно высокой ликвидностью на рынке. "Интерес к банковскому сектору был вызван рядом корпоративных новостей. В частности, снижением ставки рефинансирования", - отметила она.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что бумаги двух эмитентов АО "КазТрансОйл" и АО "Кселл" ожидаемо пользуются спросом в течение года после проведения первичного размещения акций. "Кроме того, бумаги АО "КазТрансОйл" являются лидером по внутридневному торговому обороту - на них приходится примерно треть объемов торгов по всей фондовой секции KASE", - сказал собеседник.

По его словам, РД КМГ, "Казахтелеком" и "Кселл" в течение года боролись между собой за второе место, но в целом на каждую из этих бумаг приходится примерно по 10 процентов торгового оборота Казахстанской фондовой биржи, и выделить лидера среди них нельзя. "Остальные эмитенты пользуются достаточно низким спросом, из-за чего инвесторы, придерживающиеся активного подхода к инвестированию, стараются не вкладываться в них, только средне- и долгосрочные покупатели", - отметил Сороко.

"Если говорить про динамику данных активов, то самые популярные акции для инвесторов, использующие стратегии long only, это бумаги АО "Кселл", которые после IPO показывают устойчивый рост с небольшими коррекциями. Последняя как раз состоялась летом этого года, после чего котировки акций вернулись к своим историческим максимумам. Чуть хуже выглядят бумаги АО "Казахтелеком", к которым инвесторы стали проявлять интерес уже в начале сентября 2013 года, а вот акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и АО "КазТрансОйл" страдают от существенных провалов цен и в последние месяцы не могут порадовать своих инвесторов высокой доходностью", - пояснил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц