Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Названы самые крупные землевладельцы среди нацкомпаний Казахстана

16 августа 2013, 10:39
11
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Названы самые крупные землевладельцы среди национальных компаний Казахстана, пишет Kapital.kz.

По данным Министерства финансов Казахстана, на декабрь 2012 года общие поступления в казну по земельному налогу составили более 13 миллиардов тенге. Поступления от квазигосударственного сектора в лице нацкомпаний и их дочерних структур составляют более 10 процентов (более 1,6 миллиарда тенге) от этой суммы. С учетом всех госпредприятий эта цифра еще больше. Отмечается, что еще более 10 процентов от этой суммы выплачивается физическими лицами, при этом крупнейшим землевладельцем по-прежнему остается государство.

При составлении рейтинга учитывались информация о наличии земельных участков, имеющихся в сводном реестре государственных активов, и объемы выплат в бюджет земельного налога за 2012 год. Ввиду закрытости сведений земельного кадастра, точная информация по площадям земельных наделов компаний не предоставляется, а называется лишь количество участков, принадлежащих той или иной компании вне зависимости от вида права.

В итоге на первом месте в списке 30 самых крупных госкомпаний-землевладельцев оказалась компания "Казахстан темир жолы", которой принадлежит более 4,8 тысячи земельных участков, и выплаты по земельному налогу составили 546,9 миллиона тенге. На втором месте находится "Казцинк". Число земельных участков здесь не называется, однако выплаты по земельному налогу у этой компании составили 290,9 миллиона тенге.

Третье место в рейтинге заняла компания "УМЗ" с 75 земельными участками и выплатами по земельному налогу в 84,2 миллиона тенге. "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" оказалась на четвертом месте с 375 земельными участками и выплатами по земельному налогу в 84,1 миллиона тенге.

Компания KEGOC, которая разместилась на пятом месте, владеет 864 земельными участками, а выплаты по земельному налогу у нее составили 44,7 миллиона тенге. Далее следует РГП "Казводхоз" с 909 земельными участками и выплатами по налогу в 36,8 миллиона тенге. На седьмом месте оказался "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", которому принадлежит 33 участка, однако выплаты по налогу составили 27,5 миллиона тенге.

На восьмое место попала компания "ТенизСервис" с 16 земельными участками и выплатами по налогу в 27 миллионов тенге. РГП "Казаэронавигация" оказалось на девятом месте. Предприятию принадлежит 127 участков, а выплаты по налогу составили 24,8 миллиона тенге. Десятку лидеров замыкает "КазТрансОйл", который владеет 2479 участками, однако выплаты по налогу у компании составили 24,7 миллиона тенге.

Добавим, что больше всего земельных участков среди нацокмпаний принадлежит компании "Казахтелеком" - 4125, выплаты по налогу при этом составили 19,8 миллиона тенге. В связи с этим компания попала на 12-е место рейтинга. "Интергаз Центральная Азия" также владеет большим количеством участков (2088), однако выплаты по налогу у компании составили лишь 3,3 миллиона. Поэтому в рейтинге ей досталось 24-е место.

Также в список крупных землевладельцев среди нацкомпаний попали АО "НК "Актауский ММТП" (15-е место) с 17 участками и 16,8 миллиона тенге выплат по налогу, АО "Казпочта" (20-е место) с 919 участками и 6,1 миллиона тенге выплат по налогу, компания "Бахус" (28-е место) с 5 участками и 2,5 миллиона тенге выплат по налогу и компания "Тенгизшевройл" (30-е место) с 44 участками и 1,8 миллиона тенге выплат по налогу.

В рейтинге также не учитываются земельные участки, напрямую принадлежащие НАО "Холдинг "Кәсіпқор", национальным управляющим холдингам ("Байтерек", "Самрук-Казына", "КазАгро") и национальным холдингам (НИХ "Зерде", "Национальный медхолдинг", ННТХ "Парасат"). Также не учитываются земельная собственность социально-предпринимательских корпораций и их дочерних структур.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц