Недорогие POS-терминалы предложат казахстанским бизнесменам банки

16 октября 2013, 12:34
5
Недорогие POS-терминалы предложат казахстанским бизнесменам банки - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Казахстанские банки планируют ближе к ноябрю 2013 года предложить бизнесменам недорогие POS-терминалы. Об этом радиостанции Tengri FM заявил исполнительный директор АО "Казкоммерцбанк" Нурлан Жагипаров.

В начале 2013 года стало известно о проблеме вокруг установки POS-терминалов, банки Казахстана не успевали их устанавливать. Сейчас, как уверяют представители банков, все налажено. Только одним банком за это время уже выдано около семи тысяч терминалов. Кроме того, банки второго уровня начали выдавать более дешевые мобильные POS-терминалы.

Как отметил Жагипаров, Казкоммерцбанк планирует выпустить около десяти тысяч недорогих терминалов и выдать их в течение ближайших 3-4 месяцев. "Я думаю, что сейчас у предпринимателей большой выбор уже есть - где и какого типа получать эти терминалы", - сказал он. По словам спикера, такие мобильные терминалы стоят семь тысяч тенге, что в почти 10 раз дешевле обычных (62 тысячи тенге). "Обучение персонала, установка терминала и сервисная поддержка - бесплатно", - добавил Жагипаров. В банке также сообщили, что в течение 2013 года компания в среднем удовлетворяла 500-600 заявок в месяц.

Однако, по словам заместителя председателя Астанинского филиала независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Адильбека Орымбаева, когда разрабатывался законопроект по вопросам налогообложения, все тонкости ассоциации были неизвестны. "Они не отправляли никаких экспертов для обсуждения данного законопроекта. Мы не отправляли своих экспертов, мы не анализировали этот закон. Нас не приглашали участвовать в разработке этого закона. В этой связи, как это все готовилось, мне неизвестно, но сейчас факт налицо, что есть проблемы и проблемы эти существенные. Они влияют на развитие малого и среднего бизнеса", - заявил спикер.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана может отсрочить обязательную установку POS-терминалов для бизнеса. Так как предприниматели выступали с предложением ввести годовой мораторий на терминалы безналичного расчета (POS-терминалы) для создания единого процессингового центра, который будет заниматься установкой и лицензированием устройств.

Как известно, с 1 января 2013 года в стране вступили в силу поправки в Закон "О платежах и переводах денег", согласно которым ИП и юридические лица, осуществляющие торговлю и предоставляющие различные услуги, должны установить на местах оборудование по приему безналичных платежей. Исключение существует лишь для тех, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Однако предприниматели столкнулись с рядом проблем, так как банки, занимающиеся предоставлением POS-терминалов, не готовы предоставлять оборудование в короткие сроки, а их условия по минимальному количеству транзакций и сумме оборота в месяц невыгодны большинству ИП. Помимо этого, бизнесмены пожаловались на высокий уровень комиссий, который составляет в среднем 3-4 процента.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц