Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Необходимости в создании казахстанской платежной системы пока нет - эксперты

24 июля 2014, 14:24
1
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В настоящий момент нет необходимости в создании казахстанской платежной системы, а также возможностей для обеспечения ее эффективного внедрения. Так считает директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что казахстанская платежная система сейчас разрабатывается регулятором. Он отмечал, что по этому вопросу Нацбанк начал переговоры с банками второго уровня и с платежными системами Visa и MasterCard.

Однако аналитик отметил, что необходимость создания казахстанской платежной системы может появиться в связи с существованием определенных рисков, которые наблюдались в этом году в России, связанных с санкциями и ограничениями в деятельности американских платежных систем Visa и MasterCard.

Также Байкенов добавил, что возможен сценарий реализации единой системы на территории ЕАЭС. Однако, по словам собеседника, проблема будущих местных систем, в случае их создания, будет заключаться в том, что они не сразу смогут обеспечить использование банковских карточек за рубежом. "А для этого необходимо проделать большой объем работы по обеспечению такой инфраструктуры, которая требует больших затрат. То есть создавать свою платежную систему в стране, где уровень использования карт и безналичных платежей несущественный при небольшой численности населения, не имеет пока смысла", - заявил Байкенов.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что создание казахстанской платежной системы для страны не так важно, поскольку против Казахстана не вводятся санкции со стороны западного мира, как в России. "(...) так что рисков прекращения обслуживания потребителей со стороны международных платежных систем (МПС) нет", - сказал он.

С другой стороны, аналитик полагает, что в долгосрочной перспективе казахстанская платежная система должна повысить привлекательность Казахстана для инвесторов, расширить деловую активность и привлечь иностранный капитал. "В целом, для начала можно наладить тесное сотрудничество с японскими и китайским коллегами, у которых уже есть аналогичные национальные решения", - сказал аналитик. Он также не исключает того, что в перспективе нескольких лет казахстанская платежная система будет сотрудничать с новой российской платежной системой, то есть возможно даже будет запустить российскую национальную платежную систему (НПС) на территории Казахстана.

"Думаю, что если со стороны Казахстана будут реальные предложения по участию в данном проекте (хотя бы четко выраженное желание), то российская сторона отреагирует на это положительно. Подключение к системе казахстанских банков не будет проблемой - для России чем больше возможных пользователей НПС, тем лучше", - полагает Сороко.

Отметим, что в конце марта президент России Владимир Путин заявлял о том, что в стране будет создана своя национальная платежная система. При этом речь не шла об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. Вместе с тем, глава ВТБ Андрей Костин в начале апреля отмечал, что российская НПС может появиться через полгода. Отметим, что в России интерес к созданию собственной национальной платежной системы возобновился после введения западных санкций, в результате которых Visa и MasterCard перестали проводить платежи по картам ряда российских банков.

Напомним, Келимбетов также отмечал, что казахстанская платежная система привлекла большой интерес со стороны азиатских платежных систем. По его словам, Казахстан также сотрудничает с Россией по поводу того, как коммуницировать систему.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц