Новые виды депозитов объяснили в Нацбанке Казахстана

02 ноября, 11:59
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Национальный Банк Казахстана упростил депозиты, чтобы создать на рынке справедливые и понятные условия.

Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" в рамках спецпроекта "Национальный Банк информирует, разъясняет, комментирует" рассказал председатель АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" Нурлан Абдрахманов, передает Tengrinews.kz.

Он напомнил, что с 1 октября вкладчикам стали доступны три вида вкладов: несрочные, срочные и сберегательные.

"Новая депозитная линейка дает каждому вкладчику возможность подобрать подходящий депозит под свои потребности", - подчеркнул Абдрахманов.

По его словам, по сберегательному вкладу на три месяца ставка вознаграждения может составить 12 процентов, а по вкладу более 24 месяцев - 13,5 процента. Доходность депозитов в иностранной валюте не изменилась: максимальная ставка вознаграждения по вкладам в иностранной валюте не может превышать 1 процент, что уступает доходности вкладов в национальной валюте в 10-13 раз.

Он отметил, что с развитием рынка срочные и сберегательные вклады станут основным ресурсом для роста кредитования экономики, бизнеса и потребительского кредитования, а для вкладчиков сберегательный или срочный вклад может стать дополнительной возможностью размещения сбережений и получения высокого гарантированного дохода в том случае, когда отсутствует объективная необходимость пользоваться деньгами в течение срока договора банковского вклада. Безусловно, за вкладчиком сохраняется право досрочно расторгнуть договор банковского вклада.

"На казахстанском рынке и ранее существовали вклады с ограничениями по досрочному снятию, но практика развитых стран свидетельствует, что такие ограничения устанавливаются на законодательном уровне. Например, в Малайзии закон позволяет банку удержать более 50 процентов от начисленного вознаграждения при досрочном снятии долгосрочного вклада; потеря вознаграждения в полном объеме и штраф при досрочном снятии сберегательного вклада применяется в Германии. В Сингапуре и Израиле право досрочного снятия сберегательного вклада не предусмотрено", - прокомментировал он.

Абдрахманов разъяснил, что с появлением сберегательных и срочных вкладов на рынке созданы условия, которые отвечают задачам разных групп вкладчиков.

"Вкладчики, которым важна мобильность в распоряжении деньгами и которые планируют пользоваться деньгами в течение всего срока вклада, смогут разместить сбережения на несрочных вкладах и вкладах до востребования, по которым не предусматривается ограничений, связанных с досрочным снятием вклада. Тем вкладчикам, которые планируют разместить сбережения на определенный срок по повышенной ставке вознаграждения, но предпочитают оставаться мобильными в распоряжении деньгами, подойдут срочные вклады. Те же, кто рассчитывает копить деньги определенный срок и кому важны высокая гарантированная доходность и максимальная сумма возмещения от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, могут рассмотреть возможность разместить сбережения на сберегательном вкладе в тенге", - рассказал председатель АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов".

По его словам, теперь любой вкладчик может диверсифицировать свои личные финансы: банковская карточка или несрочный вклад позволяют использование денег и пополнение в любой момент, а для накопления и получения дохода можно открыть сберегательный либо срочный вклад.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц