KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Нынешний курс тенге отвечает текущим тенденциям рынка - глава Народного банка

15 марта, 15:43
16
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Нынешний курс тенге отражает те тенденции, которые есть сегодня на финансовом рынке, об этом на пресс-конференции сказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Банкир также считает, что интервенции, проводимые Нацбанком РК в феврале, были верным решением. 

"Мы видели, что когда была налоговая неделя, Нацбанк стоял снизу. Он не дал тенге сильно укрепиться. Но мы считаем, что это правильно, потому что после окончания налоговой недели курс, возможно, откатился бы назад. И эта волатильность, конечно, создала бы больше негатива. И создала бы больше проблем для наших клиентов. Та флуктуация, которая сегодня есть, она, в принципе, в пределах разумного. Она адекватная, и мое мнение, что новый курс, в принципе, отражает сегодня те тенденции, которые есть на рынке", - пояснила Шаяхметова. 

В свою очередь, заместитель председателя правления Народного банка Ертай Салимов, отвечая на вопрос, каким должен быть реальный курс, пояснил, что, возможно, он должен быть еще ниже. "Некоторые аналитики прогнозируют и 310, и 315 тенге за доллар. Но на самом деле он плавающий, Нацбанк уменьшает лишь волатильность на рынке, и это его основная задача", - сказал он.

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев озвучил сумму интервенций на рынке за февраль этого года.  В результате в феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов, или 20 процентов от общего объема торгов, который составил 2,4 миллиарда долларов. 

Ранее экономист Арман Байганов отметил, что если по итогам возможной встречи стран ОПЕК и России в Санкт-Петербурге будет достигнуто соглашение о заморозке добычи и нефть подрастет до 45 долларов за баррель, то курс тенге может укрепиться до 310 за доллар. "Если будут достигнуты договоренности о "заморозке", то Brent будет стоить 45 долларов. По моему расчету, курс нацвалюты должен стать 310 тенге при такой нефти и при условии, если Национальный банк РК резко не снизит действующую учетную ставку, которая сейчас составляет 17 процентов", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (16)