О стабильном приросте депозитов рассказали в Qazkom

16 ноября 2017, 15:20
5

В Qazkom прокомментировали ситуацию с депозитами. Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz управляющий директор банка Нурлан Жагипаров, с апреля-мая 2017 года в банке происходит стабильный прирост вкладов.

В финансовом институте подчеркнули, что после смены собственников банка была произведена значительная докапитализация банка.

"У нас была турбулентность в декабре-январе прошлого года и частично в ноябре прошлого года. Но начиная с апреля-мая 2017 года пошел стабильный прирост депозитов. Каждый месяц он был разным - в какие-то месяцы - 20 миллионов, в какие-то - плюс 30, сейчас суммарно более 110 миллионов долларов рост депозитов. Если взять октябрь 2017 года, то клиенты Qazkom пополнили только через онлайн около 11 миллиардов тенге в виде депозитов и сняли около шести миллиардов. У нас много депозитов перетекло в режим онлайн-обслуживания. Ни о каком оттоке речи не идет, у нас стабильный, постоянный прирост после смены акционеров", - рассказал Жагипаров.

Он добавил, что в данный момент банк наращивает кредитование.

"На сегодняшний день мы являемся одним из самых стабильных финансовых институтов страны. У нас идет не только приток депозитов, но мы в том числе наращиваем и розничное кредитование", - сказал Жагипаров, подчеркнув, что банк принимает меры по удешевлению кредитования.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил о проведении большой сделки по оздоровлению Qazkom летом этого года.

"Банк сейчас полностью выполняет все пруденциальные нормативы, обеспечивает весь необходимый запас ликвидности. Тот проблемный портфель, который в банке присутствует, он признан акционерами и менеджментом банка и под него существуют реальные денежные потоки. Поэтому в этих условиях "Казкоммерцбанк" является устойчивым институтом, и достаточно привлекательным. И никаких оснований для беспокойства в отношении его стабильности и платежеспособности нет", - сказал Акишев, отвечая на вопросы журналистов.

Как известно, АО "Народный банк Казахстана" в июле 2017 года объявило о завершении сделки по приобретению 96,81 процента простых акций АО "Казкоммерцбанк". Как сообщили в пресс-службе финансового института, договоры купли-продажи были заключены 15 июня 2017 года.

Было отмечено, что в рамках завершения сделки по приобретению Казкоммерцбанка в июле текущего года Народный банк Казахстана инвестировал 185 миллиардов тенге в капитал ККБ, что позволило возобновить деятельность банка в сфере кредитования и обеспечить его ликвидностью. Сегодня банк был докапитализирован еще на 65,2 миллиарда тенге новым крупным участником - холдингом АЛМЭКС.

В Qazkom подчеркивают, что в настоящее время коэффициент достаточности капитала (К2) является одним из самых высоких среди казахстанских банков и составляет 27,2 процента.

Отмечается, что объединенная филиальная сеть Halyk и Qazkom представляет собой 748 каналов продаж. Объединенная сеть банкоматов Qazkom+Halyk - 4 659 устройств по всему Казахстану, каждый второй банкомат в стране - из сети Halyk+Qazkom. Доля группы Halyk на рынке розничных депозитов после вхождения в ее состав Казкоммерцбанка составляет 38 процентов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц