Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Облигации ненадежных компаний в активах ЕНПФ обесценились в четыре раза

19 декабря 2014, 12:59
26
ЕНПФ ©Турар Казангапов
ЕНПФ ©Турар Казангапов

В портфеле пенсионных активов ЕНПФ имеются облигации 22 компаний, допустивших по этим бумагам дефолт. Об этом сообщается в ответе Национального банка Казахстана на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как сообщили в Нацбанке, общее количество таких облигаций составляет 22 миллиарда штук. Их номинальная стоимость составила 110,35 миллиарда тенге. "Суммарная текущая стоимость данных облигаций определена независимым оценщиком и составляет 29 миллиардов тенге. В отношении данных эмитентов ЕНПФ осуществляет соответствующую работу", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, по данным Нацбанка, в активах ЕНПФ имеются облигации убыточной компании "Казахстан Кагазы" номинальной стоимостью 12,7 миллиарда тенге. Пенсионные накопления казахстанцев для их покупки изначально использовали фонды "Астана", "НефтеГаз-Дем", "УларУмит", "ГНПФ", "Грантум", "Отан" и "Капитал". Позже эти бумаги были переданы в ЕНПФ. "Национальный банк не имеет возможности реализовать эти долговые ценные бумаги. Возможность их реализации будет рассмотрена в случае поступления предложения по приобретению данных облигаций или появления спроса на рынке", - отметили в Нацбанке.

Недавно стало известно, что "Казахстан Кагазы", в облигации которой вложены активы ЕНПФ, выплатила одному из своих акционеров и его родственнику около 7,9 миллиона долларов за его долю в фирме. Кроме того, несмотря на убытки "Казахстан Кагазы", ее руководству и аффилированным с высшим менеджментом фирмам выплачивались щедрые вознаграждения на суммы, достигающие 2,3 миллиона долларов.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц