Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Объем сделок по рублю в Казахстане вырос с начала ноября

19 ноября 2014, 17:41
3
©РИА Новости
©РИА Новости

Объем сделок по рублю в Казахстане вырос с начала ноября, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Скорее всего, это связано с тем, что спрос на рубль в Казахстане падает, люди спешат продать российскую валюту. В частности, падение спроса наблюдается с 5 ноября по сегодняшний день.

Если рассматривать объем торгов по рублю в Казахстане за последний месяц (с 20 октября по 19 ноября), то в октябре сделок по российской валюте было значительно меньше, чем в ноябре. В последние дни октября подобных сделок было произведено примерно на 100 миллионов рублей (380 миллионов тенге). 5 ноября эта цифра достигла 150 миллионов рублей (570 миллионов тенге). В последующие дни объем торгов был приблизительно на этом же уровне. Однако 14 и 17 ноября "антиспрос" на рубль в Казахстане вырос, и объем торгов по рублю на KASE составил в каждый из этих дней около 200 миллионов рублей (по 760 миллионов тенге).

По словам старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, рост объема сделок по рублю в Казахстане связан, скорее всего, с банальной рыночной активностью. "Российских новостей много, причем как внутренних, таки внешних, и на этом фоне тенге смотрелся явно стабильнее. "Свободное плавание" российской валюты, случившееся на два месяца раньше теоретических сроков, не добавило "россиянину" стабильности. Разница в монетарных подходах Нацбанка Казахстана и Центробанка России заметна и играет в пользу казахстанской валюты. Пока тенденция к ослаблению рубля в паре с тенге останется в силе", - прокомментировала аналитик.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, полагает, что рост объема сделок по рублю на Казахстанской фондовой бирже был вызван резким увеличением волатильности рубля, который именно в этот период демонстрировал внушительные колебания и каждый день достигал новых исторических минимумов против доллара и евро. В том числе рубль в Казахстане также показал значительное снижение. 

"Это могло заставить корпоративный сектор Казахстана, имеющий тесные связи с торговыми партнерами из России, начать скупать казахстанский тенге в обмен на продажу рубля по текущему курсу "на будущее" во избежание дальнейшей девальвации российской валюты. Кроме того, свою роль могло сыграть и приближение налогового периода, который стимулирует национальный бизнес переводить средства в национальную валюту", - прокомментировала Самойлова.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что, как торгуется рубль в Казахстане сильно зависит от внутренних колебаний российской валюты, которые сейчас постепенно успокаиваются. "Соответственно и активность рыночных участников должна будет в ближайшее время снизиться", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц