Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ожидать значительных скачков стоимости тенге пока не стоит - эксперт

30 ноября 2015, 15:25
25
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Если ситуация с ценами на нефть будет развиваться по оптимистичному сценарию, то в краткосрочной перспективе тенге может укрепиться вслед за российским рублем, но ожидать значительных скачков стоимости национальной валюты пока не стоит, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов.

По его мнению, не на пользу тенге могут пойти и ожидания повышения ставки ФРС США в декабре. Подобный шаг американского регулятора негативен для большинства сырьевых валют и развивающихся рынков, но такой эффект ожидается только в краткосрочной перспективе. Если ФРС США поднимет процентную ставку, то это говорит о развитии американской экономики, что может позитивно отразиться на стоимости "черного золота", отмечает Ахметов. Эксперт уверен, что в целом пока не стоит ожидать пробития нынешнего диапазона 306-308 тенге за доллар.

Как отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, наступившая неделя окажется волнительной для мировых рынков капитала - заседает Европейский Центральный банк, совещается ОПЕК, США публикует блок статданных по ноябрьскому рынку занятости. От такого количества информации, по ее словам, волатильность в евро/долларе резко вырастет и потянет за собой "нервные" торги как в нефти, так и в паре доллар/тенге. "Предполагаемый диапазон торгов 306,80-310 тенге за доллар. Верхняя граница коридора очень подвижна и может быть легко смещена в случае волнения участников торгов", - предполагает аналитик.

Бодрова также поделилась мнением относительного того, как вел себя курс тенге на прошлой неделе. "Тенге в паре с долларом за последнюю ноябрьскую неделю отступил, хотя на протяжении этих торговых дней делал попытки и закрепиться у значимых уровней. В результате рост пары доллар/рубль за прошедшие пять торговых дней составил 0,1 процента - немного в сравнении с привычными колебаниями инструмента", - заключила эксперт.

Напомним, Президент Казахстана во время Послания народу призвал казахстанцев жить на тенге. "Всем нужно привыкнуть, что мы живем на тенге. Хлеб насущный покупаем за тенге. Колбасу, молоко тоже на тенге. Одежду тоже за тенге. Доллары нужны тем, кто за бугром одевается. Или нужны импортные товары. Хранение денег, депозитов в тенге выгодно, больше процентов. Депозиты в долларах - проценты будут очень низкими. Давайте в лексиконе будем говорить "тенге" и жить будем на тенге. Тогда будет спокойствие, и мы поможем себе и нашей стране", - сказал Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц