Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Олжас Худайбергенов дал прогнозы по курсу тенге до конца года

04 декабря 2014, 16:52
50
Олжас Худайбергенов Фото с Facebook
Олжас Худайбергенов Фото с Facebook

Экономист и исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов дал прогнозы по курсу тенге до конца этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что за последние несколько дней курс тенге по отношению к доллару немного ослаб и оказался около отметки 181,40.

Кроме того, эксперты отмечали, что казахстанские банки сейчас активно скупают доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на девальвационных ожиданиях. Согласно данным биржи, со 2 по 4 декабря объемы торгов в долларах значительно выросли. Так, 2 декабря было продано около миллиарда долларов (почти 800 миллионов), 3 декабря также наблюдается спрос на доллары - продано более 700 миллионов долларов. А сегодня, 4 декабря, по данным двух сессий, объем торгов составил более 500 миллионов долларов. 

Несмотря на то, что по итогам вечерней сессии 3 декабря на бирже курс доллара поднялся почти до 182 тенге, Олжас Худайбергенов уверен, что до конца года курсу тенге ничего не угрожает и он сможет удержаться около отметки в 181,40 (плюс/минус 10-20 тиын). По его словам, пока нет никаких предпосылок для кардинального движения тенге. "Нацбанк пока сможет держать курс на этом уровне. У регулятора достаточно большое количество инструментов, чтобы управлять курсом в нужном направлении", - сказал он.

Как известно, ранее курс доллара к тенге около месяца стабильно держался на уровне 180,10. По словам экономиста, Нацбанк мог бы держать этот курс на прежнем уровне, однако решил немного его отпустить. "Но это не связано с девальвационными ожиданиями. Сейчас, к сожалению, рост хоть на один тиын рынок воспринимает как ожидание девальвации, начинаются слухи. На самом деле, это какие-то обычные мелкие колебания, которые не предполагают ничего критического", - сказал он.

Олжас Худайбергенов предположил, что небольшое ослабление тенге связано с увеличением спроса на рынке. А спрос, в свою очередь, связан с сильным понижением курса рубля по отношению к доллару. "1 декабря рубль резко пошел вниз, с 49 до 54. Из-за этого Нацбанк немного ослабил курс тенге. Рынок зря считает, что это предпосылки для девальвации. На самом деле, это лишь небольшие движения", - пояснил собеседник. Экономист также отметил, что пока не ясно, что будет с рублем. "Сегодня послание президента России Владимира Путина. Он должен озвучить какие-то экономические вещи и тогда уже будет ясно, упадет рубль или укрепится", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц