Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Падение цен на нефть может стать большой проблемой для Казахстана - Келимбетов

07 ноября 2014, 15:04
38
©REUTERS
©REUTERS

Падение цен на нефть может стать большей проблемой для Казахстана, чем ослабление курса рубля. Об этом председатель правления Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил на форуме Financing Growth in Kazakhstan, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что цены на нефть марки Brent опустились до четырехлетнего минимума. Стоимость одного барреля нефти североморского сорта составила 82,09 доллара.

"Все знают Казахстан, как страну производителя нефти. Мы входим в число 20-ти самых крупных производителей нефти в мире. И это означает, что мы сильно зависимы от средней цены на нефть. Цена может составлять 85 (долларов за баррель - Прим.автора), может быть чуть больше, может быть чуть меньше. Предсказать никто не может. Но, насколько мы понимаем, флуктуации могут быть очень большими, включая возможность, что цены на нефть упадут. И для таких стран, как наша, как нефтяные производители, это может стать большой сложностью", - отметил Келимбетов в ходе форума.

Глава регулятора также добавил, что на Казахстане сейчас сильно отражается и спад российской экономики, в частности падение курса рубля, поскольку Россия является самым крупным торговым партнером Казахстана. 

В свою очередь, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов отметил, что однозначно Казахстан плотно связан с Россией экономически, поэтому ситуация в российской экономике влияет и на экономику РК. "Курс рубля влияет определенным образом на курс тенге, но в большей степени на курс тенге влияют цены на экспортные товары, в первую очередь, это цены на нефть, а во вторую очередь - цены на наши металлы", - прокомментировал Сулейменов.

По его словам, исходя из понимания казахстанского регулятора, девальвация, которая была проведена и курс, который был установлен, включают возможности колебания российской валюты. "Они укладываются в эту подушку безопасности. Поэтому, если не будет дальнейшего более резкого снижения цен на нефть, то конечно, соответственно, не будет снижения курсов рубля и тенге. На мой взгляд, главным фактором все равно являются цены на нефть", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц