Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пенсионная реформа в Казахстане может вызвать рост теневой экономики - эксперт

19 мая 2014, 12:45
10
Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Пенсионная реформа в Казахстане может повлечь рост теневой экономики. Об этом в интервью Tengri FM заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.

По его словам, речь идет о дополнительных пяти процентах от заработной платы работника, которые, согласно предложению Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, будет отчислять каждый работодатель на так называемые условно-накопительные пенсионные счета. Эксперт пояснил, что в данном случае у компаний есть только два пути не увеличивать свои расходы.

"Чтобы соответствовать новым требованиям, если они будут введены, работодатель, особенно частные компании, должны будут либо пропорционально сократить доходы работников, чтобы, так скажем, держаться в своих расходах, либо перейти на практику так называемых "серых зарплат". Это когда человек получает свою зарплату полностью или частично в конверте", - заявил Бадыхан.

В данной ситуации ощущать дискомфорт будет не только работодатель, но и работник, уверяет аналитик. "Казахстанцы не доверяют пенсионной системе в целом, и деньги им нужны не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Кроме того, пять процентов на пенсии другим, совершенно не знакомым людям, многие могут расценить, как дополнительную социальную нагрузку", - сказал аналитик. Таким образом, единственное решение Бадыхан видит в нахождении компромисса.

Аналитик предлагает, чтобы правительство для уменьшения негативного эффекта от нововведения выступило с предложением к компаниям Казахстана о снижении других видов социальных платежей, начислений и нагрузки на пять процентов. "Потому что у компании просто не появится дополнительных денег на выплату этих пенсионных отчислений. Поэтому нужно снижать другие виды социальных платежей", - пояснил спикер.

Более того, собеседник предлагает на эти цели использовать колоссальные суммы неосвоенных бюджетных средств. Отмечается, что, по данным Счетного комитета, в 2013 году государство не освоило 130 миллиардов тенге. "Так почему бы их не пустить на нынешние пенсии?" - задается вопросом Бадыхан. "При наличии таких значительных сумм, которые не расходуются каждый год, у нас на самом деле нет большой потребности государству налагать на работодателей еще какие-то пятипроцентные налоги. Потому что если у нас в государстве не расходуются такие суммы каждый год, было бы логично пустить их на эту сферу и не пытаться изыскать их за счет либо работодателей, либо их сотрудников. Мне кажется, это было бы самым логичным вариантом", - сказал аналитик.

Напомним, что уже в ближайшем будущем казахстанцев ожидает очередная реформа пенсионной системы. Одно из главных новшеств - повышение пенсий в зависимости от трудового стажа и пропорциональное увеличение базовой части выплат, которая составляет 22 тысячи тенге. При десятилетнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума. При стаже в 35 лет и более прибавка сравняется с величиной прожиточного минимума. На сегодня прожиточный минимум составляет 19,9 тысячи тенге.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц