Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Перуашев: "Налог на роскошь" может побудить богатых казахстанцев скрывать доходы

14 февраля 2012, 15:36
23
Мажилисмен Азат Перуашев. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Азат Перуашев. Фото ©Ярослав Радловский
Введение в Казахстане так называемого "налога на роскошь", или обложения повышенным налогом сверхдоходов, приведет только к тому, что больше богатых людей в стране будут скрывать свои доходы, считает депутат мажилиса, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев. Об этом сообщает КазТАГ.

"Я считаю, что это неправильно. Налог на роскошь вводить можно, но речь должна идти о налоге не на доход, а на предметы роскоши, целевой подход должен быть. Иначе получится, что мы вынуждаем людей идти на сокрытие доходов", - сказал Перуашев журналистам во вторник, 14 февраля.

По словам депутата, когда в Казахстане действовала прогрессивная ставка подоходного налога, "это привело к тому, что на одну зарплату оформлялось несколько человек".

"На самом деле люди, которые являются миллиардерами, у нас в стране зарплаты не получают. Они живут на доходы, получаемые в виде дивидендов с акций. А их источники доходов, как правило, находятся в оффшорах. Так что давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. Если мы увеличим налог здесь, мы как раз обложим тех, кто работает честно и платит налоги своей стране", - сказал Перуашев.

При этом депутат обещал поддержать инициативы правительства и парламентариев, "если речь будет идти о том, чтобы заставить платить тех, кто получает сверхдоходы".

Азат Перуашев с 2001 по 2005 год являлся вице-президентом АО "Алюминий Казахстана", с 2006 года - председателем правления национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен". С июля 2011 года по настоящее время - председатель демократической партии Казахстана "Ак жол". В январе Перуашев избран в мажилис V созыва, вошел в состав комитета по экономическим реформам и развитию.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц