Куда планируют инвестировать пенсионные активы в 2017 году - Нацбанк РК

27 февраля 2017, 17:32
25
Фото с сайта 24.kz
Фото с сайта 24.kz

В Национальном Банке Республики Казахстан рассказали, куда планируют инвестировать пенсионные активы в 2017 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Предложения по инвестированию средств определяются Нацбанком совместно с правительством Казахстана. 

"Мы совместно с правительством РК выдвинули на рассмотрение некоторые предложения. Они очень схожи с тем, что было в 2016 году. В 2017 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ по основным направлениям: приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан, приобретение иностранной валюты, в целях диверсификации портфеля пенсионных активов, приобретение облигаций международных финансовых организаций, номинированных в тенге, это новый пункт, инвестиции в такие инструменты, как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции (...), которые привлекают тенговые средства на рыночных условиях, инвестирование в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора, в целях реализации программы "Нурлы жер", кредитования индустриальных и других проектов, инвестирование в финансовые инструменты корпоративных эмитентов и банков второго уровня", - рассказал Нуржан Турсынханов, заместитель директора Департамента монетарных операций Нацбанка РК. При этом он добавил, что эти направления пока еще не одобрены. Турсынханов пояснил, что деньги размещаются только на рыночных условиях.

Также в финрегуляторе объяснили, что в данное время обсуждаются варианты более эффективного распределения валютных вложений ЕНПФ. "Мы намерены выходить на рынки Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии с привлечением зарубежных внешних управляющих по аналогии с теми, которые управляют ЗВР и активами Нацфонда. Что нам даст привлечение крупных международных управляющих? Мы предполагаем, что этот опыт нам даст эффективную экспертизу. Для сравнения, команда управленцев департамента монетарных операций Нацбанка состоит из 60 человек, фронт-офис управленцев активами Нацфонда и ЗВР - около 30 человек. К примеру, в JPMorgan работает десятки тысяч человек, там только аналитиков по 500-100 специалистов на отдельные сектора. Мы же считаем, что на определенных узкоспециализированных рынках (при инвестировании активов ЕНПФ - прим.авт.) должна быть узкая экспертиза. Например, если мы инвестируем активы ЕНПФ в бразильский реал, то мы должны взаимодействовать с управляющей компанией, которая ближе к этому сектору, лучше его знает. Этот вопрос сейчас обсуждается", - отметил Нуржан Турсунханов.

Отметим, пенсионные активы ЕНПФ инвестируются по направлениям, одобренным Советом по управлению Национального фонда РК.

Напомним, 20 февраля в Астане заседала коллегия Министерства по инвестициям и развитию. Как тогда заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в этом году может быть выделено 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожной отрасли. Позже в Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана разъяснили высказывание вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау о привлечении 50 миллиардов тенге из ЕНПФ в железнодорожное машиностроение. По данным министерства, на сегодняшний день "конкретного решения по финансированию не принято".

Сразу после заявления Рау общественный совет при ЕНПФ обратился в Национальный Банк РК и к председателю Единого накопительного пенсионного фонда с требованием разъяснить заявление о выделении 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожного машиностроения.

В Нацбанке РК также прокомментировали данную информацию.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц