Почему нефть растет, а тенге слабеет, объяснили эксперты

02 ноября 2017, 12:22
37
Фотоколлаж  Tengrinews.kz,
Фото REUTERS
Фотоколлаж Tengrinews.kz, Фото REUTERS

В последние дни цены на нефть росли и превышали 61 доллар за баррель. На данный момент цены откатились до 60,55 доллара. Тем временем тенге по отношению к доллару слабеет. По итогам утренних торгов 2 ноября на KASE курс нацвалюты составил 335,27 тенге за доллар. Эксперты объяснили Tengrinews.kz ситуацию с тенге и дали свои прогнозы.

Все опрошенные аналитики подчеркнули, что нефть на сегодня не является главенствующим фактором для нацвалюты. На курс тенге к доллару влияют рост доллара на мировом рынке, курс рубля к тому же доллару и потом уже цены на нефть. Руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов отметил, что нефть будет в большей степени играть сдерживающую роль для тенге. По его прогнозам, при условии, что средний курс RUR/KZT будет на уровне 5,85 тенге за рубль, пара USD/KZT может оказаться в районе 340-355 тенге за доллар.

По мнению главного аналитика компании "Казахстанский Финансовый Центр" Алиби Нурбаева, в целом курс тенге должен укрепляться, но нельзя забывать и про мягкую денежно-кредитную политику Нацбанка. "Напомним, что при снижении процентной ставки традиционно нацвалюта слабеет по отношению к иностранной валюте. С одной стороны снижение процентной ставки стимулирует потребительский спрос а также способствует росту экспорта. Политика Нацбанка нацелена на рост экспорта, а для этого нужен более низкий курс тенге. С другой стороны коммерческие банки не торопятся снижать процентные ставки вслед за Нацбанком, по этой причине нет и роста потребительского спроса. Казахстанцы стал больше экономить, цены на товары первого потребления все так же растут. Коммерческие банки, скорее всего, спекулируют против тенге, закрывая глаза на внешние факторы, а это стабильно высокие цены на нефть и все еще слабый доллар на мировом рынке, затем фиксируют позиции после достижения максимума 345 тенге за доллар, вызывая тем самым "укрепление" тенге", - заявил эксперт. 

Член правления - управляющий директор АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов отметил, что тенге привязан в большей степени к рублю, который также не демонстрирует своего укрепления, несмотря на текущие котировки нефти. При этом он добавил, что в последнее время в Казахстане заметны необоснованные панические настроения в части вероятности дальнейшего падения нацвалюты.

"В целом мы видим, что волатильность курсовой динамики снижается, а ситуация на валютном рынке стабилизируется. Отдельные всплески связаны с конкретными ситуациями, когда той или иной компании необходимо осуществить конвертацию под определенные свое финансовые цели, в частности погасить долги. Положительное влияние на курс в ближайший месяц может оказать налоговая неделя, когда экспортеры будут конвертировать свою валюту для осуществления платежей в бюджет", - прокомментировал Байкенов.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова считает, что курс тенге к доллару пока находится в "боковике" на уровнях 333-335 тенге за доллар, поэтому о корреляции между ценой нефти и курсом тенге сейчас говорить сложно. "Значительного укрепления тенге, то есть роста до 330 тенге за доллар и выше, я пока не ожидаю, так как на курс тенге влияют и внутренние макроэкономические факторы, и некоторые внешние факторы, например ужесточение антироссийских санкций, которое вместо влияния на курс рубля влияет на тенге, поскольку Россия является важным торговым партнером Казахстана", - сказала она.

Что касается прогнозов по ценам на нефть до конца года, Мильчакова полагает, что стоимость Brent может колебаться в коридоре примерно в 57-63,5 доллара за баррель, при пробитии вверх уровня в 63,5 доллара за баррель цене нефти может быть открыта дорога как минимум на 67 долларов за баррель. По мнению Нурбаева, с технической точки зрения цена на нефть может продолжить восходящее движение до отметки 62,90 доллара за баррель, далее откроется дорога к отметке 65 и 66,30 за баррель. Он добавил, что в случае закрепления цены выше 65 долларов за баррель цена Brent может достигнуть психологический отметки в 70 долларов за баррель.

Тем временем Байкенов считает, что нефть в ближайшее время возьмет паузу и, возможно, покажет некоторое движение вниз до уровня  55-57 долларов за баррель. "Пока что слухи о новых договоренностях по добыче между странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также благоприятные данные по нефтяному сектору США играют в пользу спекулянтов, толкающих котировки вверх. На текущих уровнях вероятна фиксация прибылей", - добавил эксперт.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц