KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Пока сырьевой рынок не достиг "дна", тенге будет продолжать лихорадить - эксперт

18 января, 16:05
29
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Пока сырьевой рынок не достиг "дна", национальную валюту будет продолжать лихорадить, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, отметив, что у тенге остается серьезный потенциал для ослабления, который будет исчерпан одновременно с завершением острой фазы сырьевых продаж.

"Экономика Казахстана является экономикой сырьевого типа и очень сильно зависит от продаж энергоносителей - фактор нефти здесь ключевой, - напомнила аналитик.  - Казахстанский тенге продолжает падать в паре с долларом. Вторая неделя января для доллара/тенге завершилась около отметки 361. Мощная нефтяная волатильность, которая накрыла рынки своей очередной волной, почти не оставляет шансов сырьевым валютам".

По ее словам, ожидания по валютам на новую неделю осторожные. "Доллар США проторгуется в диапазоне 370-376 тенге. Эти уровни выглядят очень неприятными и, вероятно, все-таки скажутся на инфляционных показателях в стране. Евро проведет неделю в коридоре 395-399 тенге", - подытожила эксперт. 

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов придерживается мнения, что неделя уже началась с резкого падения и в случае невмешательства Национального банка РК есть риск резкого падения до уровня 385-395 тенге за доллар. "И даже если Нацбанк вмешается, то ожидать укрепления не стоит. Скорее всего, регулятор будет поддерживать стоимость тенге на уровне 370", - считает Ахметов.

Собеседник также отметил, что для тенге неделя выдалась неоднозначной. "С одной стороны, вполне объяснимое падение в начале недели, с другой - непонятное укрепление во вторую часть недели. Обесценивание происходило на фоне падения цен на нефть, причина же укрепления не столь ясна", - пояснил Ахметов.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич подметил, что в начале недели возможно дальнейшее снижение цен на нефть, проходящее на фоне снятия санкций с Ирана. С другой стороны, по его мнению, возвращение Ирана на мировой рынок нефти уже заложено в ценах, а значит во второй половине недели можно увидеть фиксацию прибыли по коротким позициям на нефтяном рынке "на факте" снятия санкций. На этом фоне возможен коррекционный рост цен на нефть, что может поддержать казахстанскую валюту, считает эксперт.

Напомним, после снятия санкций с Ирана цены на нефть марки Brent обвалились ниже 28 долларов за баррель в начале торговой сессии 18 января. По данным на 05.25 по времени Астаны, баррель нефти этой марки на торгах на бирже в Лондоне торговался на уровне 27,72 доллара за баррель, тем самым потерял более полутора доллара по сравнению с завершением торговой сессии в пятницу. По данным на 06.45 по времени Астаны, баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 28,20 доллара за баррель.


Нравится
Показать комментарии (29)
Vse.kz