1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Понижение рейтинга Казахстана агентством S & P было во многом ожидаемо - эксперты 11 февраля 2015, 10:38

Аналитики полагают, что S & P в дальнейшем может еще понизить рейтинг страны, а другие рейтинговые агентства - Fitch и Moody's - могут последовать его примеру.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Понижение рейтинга Казахстана было во многом ожидаемо. Так считают аналитики Halyk Finance, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S & P) 10 февраля понизило рейтинг Казахстана с "BBB+" до "BBB" с негативным прогнозом.

"Мы считаем, что рынок уже закладывает это в текущих ценах суверенных еврооблигаций и ставках CDS (рыночная ценная бумага, страхующая от дефолта по долгам). Это отражает комбинацию низких цен на нефть и отрицательного влияния рецессии России. Агентство сохранило прогноз негативным, что подразумевает возможность дальнейшего понижения рейтинга", - прокомментировала аналитик компании Сабина Амангельды.

Кроме того, в Halyk Finance отметили, что другие международные рейтинговые агентства, такие как Fitch и Moody's, не обновляли рейтинги и прогнозы с ноября 2014 года. Однако аналитики не исключают того, что они могут последовать примеру S & P.

Standard & Poor’s понизило рейтинг Казахстана в результате пересмотра в сторону понижения ожидаемого роста, фискального и внешнего баланса Казахстана после снижения среднесрочных прогнозов цен на нефть. Агентство ожидает, что средняя цена нефти составит около 55 долларов за баррель в 2015 году и 70 долларов за баррель в 2015-2018 годах, что намного ниже, чем предыдущий прогноз цен в 80 и 84 доллара за баррель, соответственно. Также S & P ожидает, что правительство будет испытывать фискальный дефицит на консолидированной основе в течение следующих двух лет, который будет финансирован за счет внешнего долга.