Порошенко объяснил происхождение своего имущества

31 октября 2016, 09:36
16
Петр Порошенко. Фото © РИА Новости
Петр Порошенко. Фото © РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко задекларировал свой доход за 2015 год и заявил, что все ценное движимое и недвижимое имущество было приобретено им до того, как он стал президентом, сообщает РИА Новости.

Согласно декларации за 2015 год, опубликованной в Едином государственном реестре деклараций, в собственности президента значатся один жилой дом, пять земельных участков, три квартиры и нежилое помещение. Кроме того, в собственности у украинского лидера имеется коллекция из 65 картин украинских и российских мастеров XIX-XX века, 15 "картин старых мастеров", четыре картины из коллекции картин современных художников, а также коллекция скульптур. Также Порошенко задекларировал часы, ювелирные изделия, кожаное пальто, акции и корпоративные права.

Согласно декларации, Порошенко является бенефициарным владельцем более 100 компаний. По основному месту работы Порошенко в 2015 году получил 121,054 тысячи гривен. Кроме того, он получил прибыль от процентов в банке в сумме 12,375 миллиона гривен, 1 000 гривен в виде дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 984,834 тысячи гривен инвестиционного дохода от погашения ОВГЗ и 48,681 миллиона гривен инвестиционной прибыли на курсовой разнице при погашении облигаций внутреннего государственного займа.

Согласно декларации, украинский президент держит свои сбережения в "Международном Инвестиционном банке": у него на счетах есть 540,478 тысячи гривен, 26,325 миллиона долларов и 14,372 тысячи евро. Кроме того, президент указал 8,19 миллиона гривен взносов в ЗНКИФ "Прайм Эссетс Кэпитал". Согласно документу, он одолжил третьим лицам 1,111 миллиона гривен и 3,85 миллиона долларов. Из наличных у президента имеется 60 тысяч долларов и 900 тысяч гривен.

Из движимого имущества у Порошенко в собственности автомобиль Mercedes-benz, катер Bayliner, а в аренде BMW и Range Rover. Также украинский президент задекларировал гараж, четыре жилых дома, базу отдыха и четыре земельных участка, два автомобиля Mercedes-benz и акции в качестве "другого права пользования".

В общей собственности с женой Марией Порошенко украинский президент имеет квартиру, мебель и светильники, люстру, а также домашнюю химчистку, проектор, каминный набор, настольные часы, рояль и ковры. Сама жена имеет в собственности земельный участок, дачный дом, наручные часы, многочисленные ювелирные изделия, три шубы, сумки, а также автомобиль Jaguar. Заработала Мария Порошенко в 2015 году 88,772 тысячи гривен, в банке она держит 71,146 тысячи гривен и 8,943 тысячи долларов. При этом все имущество семьи Порошенко находится на территории Украины.

На своей страничке в Faceebook Порошенко отметил, что нажил все свое имущество до президентства. "Что касается моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения - было куплено (не в аренде) до президентства", - отметил он.

Что касается компаний, бенефициаром которых он является, то политик отметил, что все они созданы в то время, когда он занимался бизнесом, и лишь одна новая компания была создана в 2014 году, это Roshen. По поводу хранения денег в банке Порошенко сказал, что делает это "принципиально" и из каждого цента заплатил налоги в бюджет Украины.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц