Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Посол Казахстана просит российский суд защитить Народный банк

19 июля 2013, 13:16
39
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Посол Казахстана в России Галым Оразбаков. Фото ©dic.academic.ru
Посол Казахстана в России Галым Оразбаков. Фото ©dic.academic.ru
Посол Казахстана в России Галым Оразбаков написал письмо председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антону Иванову с просьбой "оказать содействие в обеспечении законности и беспристрастности" при рассмотрении дел Народного сберегательного банка Казахстана (НСБК), пишут "Известия".

Напомним, НСБК с прошлого года безуспешно судится в российских арбитражных судах за возврат кредитов, выданных российским ЗАО "Автоярус-Инвест" и ЗАО "Оргстрой" на строительство в Новосибирске торговых центров "Ройял Парк" и "Голден Парк". Как отмечается в письме Оразбакова Иванову, несмотря на работающий бизнес, должники отказались исполнять взятые на себя обязательства и возвращать задолженность. При этом текущая задолженность с учетом начисленного вознаграждения составляет более 120 миллионов долларов.

По двум из исков банк уже получил отказ в первой инстанции, в том числе в Арбитражном суде Новосибирской области. Суд признал выданный казахстанским банком кредит "ничтожной" сделкой, так как вопреки российскому законодательству НСБК не создавал в России дочерней структуры, а значит, выдавал кредиты в обход банковского права.

По словам руководителя практики разрешения споров и медиации "Пепеляев групп" Юрия Воробьева, с одной стороны - такое решение правильное. "Речь идет об осуществлении иностранным лицом на территории России деятельности, являющейся предметом специального регулирования. Но с другой стороны, это решение формально: суд мог переквалифицировать кредитный договор в договор займа, с которым проблем возникнуть не должно было - кроме возврата процентов", - отметил он.

"Переквалификация соответствует объявленному ВАС курсу на признание законными сделок, совершенных с формальными нарушениями, но фактически исполненных сторонами", - отметил руководитель судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Ковалев. По его словам, выгода заемщика в получении кредита от иностранных банков - более низкая процентная ставка.

"Российскими правоприменителями никогда ранее не ставилась под сомнение действительность кредитных договоров между банками Казахстана и заемщиками России. На протяжении многих лет российские суды неизменно предоставляли законную защиту банкам Казахстана по кредитным договорам с резидентами России", - возмущается посол в письме председателю ВАС.

Как отметил Оразбаков, отказ российского суда вызывает острую обеспокоенность в банковском сообществе Казахстана. По его словам, подобные прецеденты ставят под угрозу стабильность отношений между казахстанскими банками и российскими заемщиками и порождают сомнения в привлекательности инвестиционных проектов с участием финансовых институтов Казахстана в России.

Также посол сообщил, что история с Народным банком Казахстана - не единственная за последнее время, когда казахстанские банки после судов с российскими заемщиками остаются "ни с чем". По его словам, в аналогичной ситуации оказались Банк ЦентрКредит и Альянс банк.

В свою очередь, пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева заявила, что непроцессуальные обращения по делам, находящимся в производстве, по существу не рассматриваются. Это значит, что председатель ВАС Антон Иванов примет письмо Оразбакова к сведению, но дальнейшую судьбу споров будут решать апелляционные и кассационные суды, а возможно, и надзорная инстанция ВАС. "Однако, если казахстанским истцам не удастся переломить ситуацию в свою пользу, то в краткосрочной перспективе такая судебная практика может дать преимущество российским банкам и дочерним банкам иностранных банков, но в долгосрочной перспективе она послужит тревожным сигналом для рынка международного кредитования в России, который сильно зависит от стабильности "правил игры", - сказал партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц