Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Повышение минимальной зарплаты казахстанцам может привести к инфляции

14 июня 2013, 13:52
28
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Повышение размера минимальной зарплаты и пенсий казахстанцам влечет за собой повышение цен на товары и услуги и возможную инфляцию, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Узак Джаркимбаев.

Ранее ОО "Казпотребнадзор" предложил правительству Казахстана повысить размер минимальной заработной платы до 40 тысяч тенге. "Мера может сопровождаться дифференциацией минимальной заработной платы в зависимости от размера среднего показателя в области, а также размера населенного пункта", - заявили в общественном объединении. Кроме того, по их мнению, для реформирования пенсионной системы необходимо ввести обязательное декларирование своих доходов для всех казахстанцев.

Как отметил директор по исследованиям "Казпотребнадзора" Сергей Акимов, данное предложение сопряжено с массовым укрывательством граждан своих доходов. "Я не открою Америку, если скажу, что не менее трети всех граждан Казахстана получают зарплату в "конвертах", не платя налогов и не получая пенсионные отчисления с этих доходов. На наш взгляд повышение минимального размера зарплаты пойдет на пользу всем, кроме недобросовестных работодателей", - пояснил он.

Также Акимов отметил, что альтернативой повышению минимальной зарплаты может послужить введение нормы об обязательном отчислении пенсионных выплат для работающих граждан в размере не менее трех МРП (около пяти тысяч тенге). "При этом если 10 процентов от официальной зарплаты составляют меньшую сумму, разницу должен платить работодатель из своих средств", - отметили в организации.

По мнению Джаркимбаева, повышение минимальной зарплаты, в первую очередь, потребует существенных дополнительных средств. "При этом, надо иметь в виду тот факт, что очередное незапланированное (или непредусмотренное в бюджете) повышение минимальной зарплаты потребует также пересмотра размера минимальной пенсии. Повышение этих двух категорий, естественно, будет дополнительной нагрузкой для расходной части республиканского бюджета. И как следствие этого, увеличится дефицит бюджета, который на сегодня составляет порядка 870,6 миллиарда тенге", - пояснил аналитик.

По словам эксперта АИРИ, для снижения (покрытия) дефицита бюджета дополнительно потребуется использование различных инструментов, в том числе: внутренние и внешние заимствования, эмиссия Нацбанка Казахстана и трансферты из Нацфонда.

Также насчет мероприятия по организации введения обязательного декларирования всех граждан Казахстана аналитики отметили, что это потребует определенных финансовых ресурсов, в том числе на увеличение административного ресурса. "Поэтому справедливо задаться вопросом: оправдает ли цель средства? Возможно, мера необходимая, но требует более глубокого изучения", - сказал Джаркимбаев.

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов полагает, что зарплаты от этого не вырастут, вырастут лишь налоговые отчисления с зарплаты. "Реализовать можно просто - принять соответствующее постановление", - сказал он.

Кроме того, он считает, что всеобщее декларирование доходов - абсолютно ненужная вещь. "Текущих инструментов по выявлению коррупционеров более чем достаточно, вопрос больше в том, что происходит после того, как выявили коррупционера. Введение нижней планки для уплаты пенсий тоже не нужно - ведь, по идее, эта мера ударит по тем, у кого и так маленькая зарплата. Даже если расходы перенести на работодателя, то, наверное, он не от хорошей жизни ставит маленькие зарплаты своим сотрудникам", - считает экономист.

Однако аналитик российской компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин, изучающий рынок Казахстана, считает, что в широком контексте предложенные шаги выглядят вполне актуально. "Несмотря на рост фискальной нагрузки, повышение минимальных выплат позволит повысить доходы пенсионного фонда, а реализация программы софинансирования позволит повысить интерес к формированию накоплений", - сказал он.

Напомним, на 1 января 2013 года поступления госбюджета - 5,9 триллиона тенге (102,3 процента к 1 января 2012 года), расходы - 6,8 триллиона тенге (98,5 процента к 1 января 2012 года), дефицит госбюджета на 1 января 2013 года составил 890,3 миллиарда тенге. На 1 января 2013 года размер минимальной зарплаты составляет 18 660 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 9,3 тысячи тенге, минимальный размер пенсии - 19 066 тенге, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 18 660 тенге.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц